重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

我校科协与数学与统计学院举办“Laurent Lafforgue(洛朗·拉福格)教授专题座谈会及报告会”

日期 : 2019-11-12
摘要
11月10日,由我校科协与数学与统计学院共同组织的“Laurent Lafforgue(洛朗·拉福格)教授专题座谈会及报告会”在虎溪校区图书馆圆满举办。

11月10日,由我校科协与数学与统计学院共同组织的“Laurent Lafforgue(洛朗·拉福格)教授专题座谈会及报告会”在虎溪校区图书馆圆满举办。

3.jpg

Laurent Lafforgue是法国数学家,法兰西科学院院士,2002年的菲尔兹奖得主,现任法国国家科学研究中心高级研究员。Laurent Lafforgue是算术几何领域的顶级专家,其研究领域还涉及计算机及复杂算法,高等教育及基础学科人才培养等方面。
     Laurent Lafforgue与数学与统计学院的部分师生在图书馆1F-9进行座谈交流。座谈会由数统学院黄小军副院长主持。数统学院院长穆春来教授向大家简单介绍Laurent Lafforgue,向Laurent Lafforgue致以热烈的欢迎,并赠送重庆大学90周年校庆纪念品。Laurent Lafforgue称赞重庆大学拥有美丽的校园,中国人很热情,思想开放。

针对我院孔德荣教授的问题:从法国的角度来看,怎样产生好的数学家?Laurent Lafforgue说:中国已经有一批好的数学家了。很多中国学生到法国去学习,他们非常勤奋。中法文化之间实际上有一些对应。中华文化历史悠久。数学不用设备,只需要笔和纸,在家也可以做数学。数学是具有创造性的学科。Laurent Lafforgue还指出,做数学不可闭门造车,应该到不同的地方去学习去交流,多了解不同学科的发展情况。此外,他建议要多练习,特别是语言。他认为应当要先学好语言,再成为一个好的数学家。好的数学,就像写一封信件,要能用语言清楚地解释。 Laurent Lafforgue鼓励大家多写作,在写作的过程中,会有新的灵感涌现。

2.jpg

Laurent Lafforgue专题报告会于10:30-11:50在虎溪图书馆1F-7举办。本次报告的主题是数学的统一性与多样性。通过与不同学科的类比与交汇,分别从七个方面展示了数学之隽美图卷。生物学的发展产生了很多新的数学问题,为数学的发展提供了机遇和挑战。

在接下来的提问环节,Laurent Lafforgue再次强调了学生在幼年以及青少年学习语言的重要性,写作的重要性;并鼓励青少年应该扩展知识面,多了解不同学科中的问题。然后再考虑更加专业化的更加深入的问题。

本次座谈会与报告会的顺利召开, 展示了Laurent Lafforgue教授对数学研究与数学教育的深刻洞见;体现了Laurent Lafforgue教授作为顶级数学家的魅力;有利于加深我校数学工作者对数学之美的认识,提升了数学工作者的研究热情。

 

阅读 : 0
戴娟 责任编辑 数学与统计学院