重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

在教育中唤醒自我:北大未来教育管理研究中心主任林建华对话辛辛那提学院院长张志清

摘要
日前,北大未来教育管理研究中心主任林建华率中心团队,就辛辛那提学院Co-op模式进行调研和考察,与学院师生进行了座谈。此外,林建华主任还单独访谈了辛辛那提学院院长张志清。

日前,北大未来教育管理研究中心主任林建华率中心团队就辛辛那提学院Co-op模式进行调研和考察,与学院师生进行了座谈。此外,林建华主任单独访谈了辛辛那提学院院长张志清。

1.jpg

在访谈中,林建华围绕未来的工程教育如何回归教育初心这一中心,与张志清院长就辛辛那提学院Co-op人才培养模式的理念、实施过程、办学经验、在人才培养中起到的作用、这一模式与职业教育的区别等方面进行了深入交流。张志清回顾了辛辛那提学院六年来围绕Co-op模式下的办学历程,详细介绍了该模式的实施过程及可供参考的亮点和经验,以及如何引导学生在实践中成就自我。

2.jpg

张志清提到,Co-op模式下的教育是一种自下而上的教育,学生在一开始就有机会去实践,在实践中引发自我思考,发现不适合自己的方向,这样的减法也是一种成功。张志清还着重介绍了实习答辩制度和企业回访制度,通过这两个制度不断发现和解决问题,有意识地调整课程设置和进度,促进学生在五次实习中实现从职场小白到技术型人才的转变,让他们在解决问题中不断学习。关于Co-op模式对促进学生自主学习能力提升这一点,张院长说到,好的种子需要合适的土壤,Co-op模式就是提供给学生进行自我学习和自我管理的土壤,在这个过程中辅以人生观、价值观的塑造和引领,最终把学生培养成具有家国情怀的研究型人才。

3.jpg

访谈最后,林建华对辛辛那提学院的Co-op教育给予了高度评价。他提到,Co-op模式下的实习更像是一种素质的教育、能力的教育、价值观的教育,是通过另外一种方式,通过社会的实践、在企业的实习,让学生自己去体会的一种更有效的通识教育方式。

根据访谈情况,北大未来教育管理研究中心整理了访谈对话内容,并将对话原文在其官方微信公众号(未来教育管理研究)上发出。2019年11月4日,林建华主任在第七届中国江苏产学研合作大会上,向来自全国各地的150多家高校院所以及2500多家企业宣传介绍了辛辛那提学院的Co-op人才培养模式。这表明,辛辛那提学院对Co-op教育模式的探索及国家工程教育的影响意义深远,它经历六年的发展,已日趋成熟,教学改革成果显著,社会影响力日益凸显。辛辛那提学院将不忘初心,继续致力于培养国家和社会急需的国际化研究型工程人才,同时分享可推广借鉴的办学经验。


北大未来教育管理研究中心成立于2019年3月,由林建华教授、陈春花教授创办并担任创始主任、执行主任,设于首批国家高端智库建设试点单位北京大学国家发展研究院。中心的基本理念是:“问题导向、跨界协同、知行合一、共创未来。”其立足中国实际,借鉴国内外优秀大学的改革发展经验,面向未来,助力中国大学发展,也为世界高等教育发展提供极具价值的中国方案。

重庆大学-辛辛那提大学联合学院(以下简称“辛辛那提学院”)作为重庆大学和辛辛那提大学合作办学的教学单位,成立于2013年,采用学校与企业协同培养的Co-op教育模式,每学年三个学期,每学期四个月,学生在校上课和企业实习交替进行,迄今已有两届毕业生,树立了一定的社会知名度,办学成效日益体现。

 附对话原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/emRuI9ErQBgsPdw9nqjADA


阅读 : 0
刘佳君 责任编辑 重庆大学-辛辛那提大学联合学院