重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校党委理论学习中心组学习会

作者 : 宣传部 姜鲁宁

日期 : 2019-10-24
摘要
10月24日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校党委理论学习中心组学习会。传达学习习近平总书记国庆系列重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述之《坚持把立德树人作为根本任务》《中国共产党问责条例》(2019年修订)。校党委书记周旬主持,校长张宗益等校党委理论学习中心组成员参加学习并发言。

2019年10月24日上午,学校在A区一教213会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校党委理论学习中心组学习会。会议传达学习了习近平总书记国庆系列重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述之《坚持把立德树人作为根本任务》和《中国共产党问责条例》(2019年修订)。校党委书记周旬主持会议,校长张宗益等校党委理论学习中心组成员参加学习,并结合工作实际围绕“立德树人”的主题进行了交流发言。

DSC00036_副本.jpg

张宗益指出,教育的本质是培养人,立德树人是高等学校的根本任务,人才培养水平是衡量大学办学水平的根本标准。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,学校各项工作都应与人才培养紧密联系起来,更好地支撑人才培养。要结合主题教育,全面分析查找学校人才培养存在的突出问题和薄弱环节,进一步巩固人才培养中心地位,突出德智体美劳“五育”并举,更新人才培养理念,创新人才培养模式,加快推进“三全育人”改革试点,系统构建“十大育人”体系,不断加强和改进思想政治教育,加大专业设置、课程内容、教材建设、教学方法等改革力度,打造一流本科教育和卓越研究生教育,着力提升人才培养整体能力和水平,努力培养更多有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

周旬在讲话时指出,从全国高校思想政治工作会议到党的十九大,从全国教育大会到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记多次强调“落实立德树人根本任务”的重要性。全校上下要认真落实党中央、国务院决策部署和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,构建德智体美劳全面培养的教育体系,着力提高人才培养质量,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,完善评价体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。他强调,要紧密对接国家战略需求,加强基础学科建设,推动与科研院所、企业开展协同创新,整合优势力量长期持续攻关,不断提升科技创新能力。要科学定位、特色发展,加快一流大学和一流学科建设,提升人才培养水平和科技创新能力,坚持内涵发展,发挥人才智力优势,为国家和区域经济社会发展作出积极贡献。


阅读 : 0