重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“讲红色故事、讲革命精神”主题“炬心”宣讲活动顺利举行

日期 : 2019-11-14
摘要
2019年11月14日,“讲红色故事、讲革命精神”主题“炬心”宣讲活动在虎溪校区第一教学楼D1131教室举行。本次“炬心”宣讲活动由重庆大学美视电影学院的李佳盈、季检、刘立然、郑澳、王振雄、赵宸磊和张铸担任宣讲人。

2019年11月14日,“讲红色故事、讲革命精神”主题“炬心”宣讲活动在虎溪校区第一教学楼D1131教室举行。本次“炬心”宣讲活动由重庆大学美视电影学院的李佳盈、季检、刘立然、郑澳、王振雄、赵宸磊和张铸担任宣讲人,机械工程学院党委副书记樊玮、团委书记张翔和机械工程学院2018、2019级部分同学参加。宣讲人共分为三组,分别讲述了三个革命前辈坚定理想信念、坚守初心与使命的红色故事。

宣讲员首先为大家带来红军将领刘伯承的故事,讲述了刘伯承因眼睛受伤在重庆接受治疗时,为避免麻醉剂对大脑神经带来不良影响而拒绝使用麻醉剂的故事。一场不使用麻醉的手术,刀刀雕刻着“军神”的形象。从中,同学们感受到了刘伯承元帅沉稳坚毅的钢铁精神,对他的英雄气概叹服不已,也体会到了革命人物的先锋模范作用。

宣讲员为同学们讲述了“狱中八条,介绍了在重庆解放前夕,关押在渣滓洞、白公馆的革命先烈在牺牲前用血的教训提出“狱中八条”,并由罗广斌等人向中央上报“狱中八条”的故事。“狱中八条”是革命烈士用鲜血换来的经验与教训,是一份宝贵的党史资料、一份厚重的党性教材、一份沉甸甸的嘱托。它警示着我们要坚定不移推进全面从严治党,不断加强党员干部的思想道德建设和作风建设,真正做到明大德、守公德、严私德,努力营造风清气正的良好政治生态。

最后,宣讲员讲述了革命先烈赵世炎的故事。赵世炎为真理一路追寻、为革命奋不顾身、为信仰高举旗帜,最后为共产主义理想信念慷慨赴死的英勇事迹,启示着同学们应该坚守共产党人的精神家园,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。

本次“炬心”宣讲活动结束后,樊玮和张翔与宣讲人及部分同学在讲台上合影留念。

同学们在本次“讲红色故事,讲革命精神”主题“炬心”宣讲活动中受益匪浅,通过重温红色故事,学习了革命先辈的革命精神,传承了优良的红色基因。同学们将从红色故事中不断汲取力量,坚定理想信念,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。


阅读 : 0