重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学积极开展各项活动纪念“11.27”

日期 : 2019-11-27
摘要
​70年前的今天,重庆解放在即,国民党制造了震惊中外的“11.27歌乐山大屠杀”事件。三百多民革命志士倒在黑暗的血泊之中,用自己的青春、热血和生命铸就了“红岩精神”。近日,重庆大学组织开展各类专题学习、宣讲交流、文艺汇演等活动纪念“11.27”,充分激发全校师生爱党爱国爱校的巨大热情和创业激情。

70年前的今天,重庆解放在即,国民党制造了震惊中外的“11.27歌乐山大屠杀”事件。三百多民革命志士倒在黑暗的血泊之中,用自己的青春、热血和生命铸就了“红岩精神”。为深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,用好红岩精神这一“不忘初心、牢记使命”主题教育的活教材,讲好红色故事,传承红色基因,根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育和重庆市“讲红色故事,讲革命精神”活动要求,近日,重庆大学组织开展各类专题学习、宣讲交流、文艺汇演等活动纪念“11.27”,充分激发全校师生爱党爱国爱校的巨大热情和创业激情。

全面开展“讲红色故事、讲革命精神”专场巡讲活动

11月14日,重庆大学启动“讲红色故事、讲革命精神”(以下简称“两讲”)专场巡讲活动。面向广大教职工和学生,利用“三会一课”、组织生活会、政治学习等及时开展红色故事讲述活动。

1574390814418523.jpg

连日来,由重庆大学党委宣传部牵头,党委学生工作部、党委研究生工作部和各二级学院密切配合,在材料科学与工程学院、微电子与通信工程学院、马克思主义学院、机械工程学院等单位开展了多场“两讲”专场巡讲活动,获得师生的热烈反响,让师生得到了心灵的滋养、思想的引导、精神的鼓励。整个活动将持续到12月,预计开展专场巡讲18场。

1574390829297109.jpg

观原创大剧《红色恋人》 大力弘扬爱国主义精神

11月26日晚,原创爱国主义教育话剧《重庆往事•红色恋人》在B区科学会堂上演。该剧讲述了在重庆解放前夕。为掩护党的地下斗争,沙磁区学运特支书记刘国鋕与重庆大学女学生曾紫霞假扮恋人,开展校园学运工作,后被叛徒出卖被捕。在重庆解放之际,曾紫霞被刘国鋕的家人救出,刘国鋕却在“一一•二七”大屠杀中壮烈牺牲的故事。共青团重庆市委党组书记、书记张继军,重庆大学党委副书记王旭等领导与近千名师生共同观看演出。

1574785229967116.jpg

这一曲关于爱情与信仰的红色恋歌,让许多现场观众深受触动、热泪盈眶。《红色恋人》广大师生赋予它“重大人不可错过的红色大剧”的美名,并被国内数十所高校的话剧社排演,成为全市乃至全国弘扬红色革命文化、加强爱国主义教育的生动名片。此次演出由学校党委宣传部、校团委和教育部高校思政工作创新发展中心(文化育人)主办,于11月26和27日连演两场。

1574785263287770.jpg

再赴歌乐山 感受巴渝大地生生不息的红岩精神

近日,重庆大学2019-2020学年秋季学生社团骨干培训班学员100余人前往歌乐山烈士墓、红岩陈列馆开展纪念“11·27” 主题团日活动。本次团日活动让学生社团骨干深入学习了我党艰苦奋斗的历程和革命志士不屈不挠、勇于牺牲的精神,并以此来勉励自己在学生工作和校园文化建设中努力实现自我价值,发光发热。同学们到达歌乐山烈士陵园,集中参观了红岩魂陈列馆,通过参观,同学们学习了革命先辈的艰苦斗争,体会到革命烈士们对共产主义信念的执著追求,感受到在巴渝大地生生不息的红岩精神。

IMG_3422_meitu_2.jpg

合照1_meitu_3.jpg

开展班级挑战赛 传承革命精神

铭记历史、缅怀先烈。由重庆大学学生会承办的“赢在重大”班级挑战赛第二轮以“红色传承”为主题,64个参赛班级,千余名同学通过走访红色景点、举行主题班会等方式,体验红色文化,传承革命精神。

缅怀英烈的特殊时日里,参加“赢在重大”班级挑战赛的同学不仅“重访来时路,追忆红色情”,向革命先辈们致敬,感受红色之旅;同时也“展望新征途,启志远航向”,传承革命精神,奋力前行。

WechatIMG2393_meitu_2.jpg

WechatIMG2391_meitu_1.jpg

参观红岩革命纪念馆 缅怀先烈感悟红岩精神

近日,重庆大学物理学院2019年秋季第39期入党积极分子全体成员前往红岩革命纪念馆参观学习。本次的参观学习不仅让积极分子感受到红岩精神的伟大、共产党革命先烈的伟大,同时也增强了同学们的历史责任感和使命感。

WechatIMG2400_meitu_3.jpg

计算机学院研究生支部参加了11.27烈士殉难70周年祭扫活动。同学们到现场更近距离的感受到,我们今天的生活是无数革命先烈用生命换来的;我们今天的道路是无数革命先烈用鲜血铺成。在今后的学习工作中,我们更应该以革命先烈为榜样,传承和发扬红岩精神,不忘初心,牢记使命,为社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。

WechatIMG2402_meitu_5.jpg

WechatIMG2403_meitu_4.jpg

阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学纪念1127
韦丽 责任编辑 宣传部