重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

新闻学院召开十九届四中全会精神阐释重大项目专家论证会

日期 : 2019-11-28
摘要
​11月28日下午,新闻学院于学院楼201会议室召开十九届四中全会精神阐释重大项目专家论证会。新闻学院院长董天策、副院长郭小安、副院长龙伟等院领导和老师参加会议。

11月28日下午,新闻学院于学院楼201会议室召开十九届四中全会精神阐释重大项目专家论证会。新闻学院院长董天策、副院长郭小安、副院长龙伟等院领导和老师参加会议。

20191128163642_IMG_1333.JPG(论证会现场)

龙伟介绍了“研究阐释党的十九届四中全会国家社科基金重大项目”招标的基本情况和本次会议的主要研讨内容。他认为,做好该类项目的前提是要认真研读十九届四中全会的报告,把握报告的精髓内容,坚定跟随党和国家的方针路线。

20191128164741_IMG_1347.JPG(龙伟发言)

郭小安对项目进程进行了具体报告,目前他已对国内近三十年的相关研究作出归纳整合,近段时间他将重点着眼于项目人员的构成,招纳在舆情引导和人工智能等领域有所建树的专业人士参与项目。同时,他指出,项目开展工作不仅借要鉴前人的经验,也要推陈出新,从而提升核心竞争力。

(郭小安报告项目情况)

针对重大项目课题的推进和发展,董天策提出建议。开展项目前应做好准备工作,全面检索和梳理有关该项目的研究成果,纵观其发展现状,分析历来研究的优点和存在的缺漏,在项目中有意识地针对缺漏进行补充,从而发挥项目在推进、完善该领域研究中的作用。另外,他强调开展课题研究要注重实践操作和可行性,“我们要做实打实的工作,项目研究要重点考虑在现实中的可操作性”。项目科研人员必须转换角度看待问题,在课题选择时“稳准狠”抓住问题的关键,在申报书的论证和子课题设置过程中始终坚持突出核心的原则,删繁就简。

20191128164221_IMG_1341.JPG

(董天策提出建议)

此外,参会人员还就重大项目的特点、任务、团队组织等方面进行了深度交流。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 精神阐释项目专家论证
向欢 责任编辑 新闻学院