重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学2016年“安全生产月”趣味户外体验活动在虎溪校区举行

日期 : 2016-06-24
摘要
2016年6月23日15:50,重庆大学2016年“安全生产月”户外趣味体验活动在虎溪校区东大门广场举行。活动以“强化安全发展管理,提高全民安全素质”为主题,其目的是为了加强对学生的校园安全教育宣传,提高同学们的安全意识,创建平安和谐校园。

2016年6月23日15:50,重庆大学2016年“安全生产月”户外趣味体验活动在虎溪校区东大门广场举行。活动以“强化安全发展管理,提高全民安全素质”为主题,其目的是为了加强对学生的校园安全教育宣传,提高同学们的安全意识,创建平安和谐校园。虎溪校区党工委副书记、管委会学工办主任王宇红,党委保卫部副部长黄杰,沙坪坝区消防中队长黄牧中及各学院辅导员和同学参加了体验活动。

2016.6.23 消防体验1.jpg

本次户外体验活动主要设置了3个项目。首先是消防队员现场讲解。3名消防队员同时向同学们展示了如何用最短的时间穿消防服,以及消防设备的准备和消防水带的铺设。消防队员一连串麻利的动作让在场的同学们拍手叫好,参赛的同学认真观看消防队员的动作,为接下来的比赛奠定基础。

2016.6.23 消防体验2.jpg

其次是趣味安全竞技活动。这一环节主要分为4个流程:快速答题、快速穿消防服、灭火、消防水带组装。活动按照抽签顺序分组举行,每个学院各派4名参赛队员和6名拉拉队员,参加比赛的同学们很熟练地在消防队员的指导下完成一系列穿戴动作,并在队员的通力配合下完成接下来的干粉灭火、组装消防水带并完成喷水的环节,每队有计时员现场跟随计时,各学院未参赛的同学在赛道外为自己学院的参赛选手加油助威,现场同学们的情绪高涨。

2016.6.23 消防体验3.jpg

最后是消防官兵的技能表演。4名消防队员从下消防车开始,完成了组装消防水带、到指定位置打开消防水枪灭火等一连串完整的动作。在灭火环节,消防官兵主要表演了“双干线三把枪”,带来了震撼的效果,现场掌声不断。

王宇红和黄杰对沙坪坝区消防中队的大力支持表示了感谢。在安全竞技活动中,机械学院耗时最短,获得第一名,软件学院、新闻学院分获第二、三名。活动最后,领导们和参赛学生及消防官兵进行合影留念。

一直以来,校园安全都是学校十分重视和关注的问题,在安全教育、安全保卫、学生急救技能培训等方面都下了很大的功夫。例如,虎溪校区“关注生命 珍爱生命”活动已开展了十届,提高学生对生命意义的理解和认识;重庆大学学生急救知识与技能培训也已经开展了七届,让广大学生具备了基本的急救技能;虎溪校区还每年对新生进行交通安全、人身安全、防火防盗、防下江河溺水、防网络电信诈骗等方面的教育。

“安全生产月”户外趣味体验活动以轻松的方式消防安全知识传递给学生,同时将安全意识深深根植在学生们的心中。安全责任大过天,只有引起师生的足够重视,防患于未然,才会有校园的一方平安。

本次活动由重庆大学虎溪校区党工委、虎溪校区管委会、重庆大学保卫处共同主办,机械学院承办。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学虎溪校区