重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学弘深学院社会实践团赴贵州开展红色之旅 重走长征路 坚定跟党走

日期 : 2016-07-11
摘要
2016年7月10日-14日,重庆大学弘深学院社会实践团一行19人从重庆市出发,正式开启了“‘重走长征路,坚定跟党走,共筑中国梦’纪念建党95周年暨长征胜利85周年大学生主题实践活动”的贵州之旅。本次实践活动的主要地区是贵州省赤水市丙安古镇、土城县青杠坡、遵义市红军山和遵义会址。

2016年7月11日,重庆大学弘深学院实践团一行19人来到红军来到一渡赤水的发生地丙安古镇。同学们首先跨过了红军血战过赤水河来到了险峻的丙安渡口,感受到红军当时的艰难处境。接下来同学们深入古镇内参观了红军渡河指挥部和红军战士曾借宿过的民居,看到了保存至今的革命标语,深切体会到红军与当地百姓的军民鱼水之情。

1.jpg

接下来,实践团同学们乘车前往土城战役的主战场青杠坡,青杠坡战役是遵义会议后毛泽东指挥打的第一仗,是四渡赤水的发端之役,是共产党军事史最能展现领导人英雄气概的一幕——中国共产党后来的两代领导核心、三任国家主席、一任国务院总理、五任国防部长、八位元帅、一百多名将军,当时全部集中在一个不足2平方公里的葫芦形隘口中鏖战。同学们冒着炎炎夏日,攀上数百阶台阶到达当时战场的制高点。同学们登高远眺深受震撼,对先烈们的敬佩之情油然而生。

2.jpg

7月13日,实践团前往遵义市内的红军山,怀着无限的缅怀和崇敬之情瞻仰了邓萍将军的牺牲及其他在解放遵义中牺牲的红军将士的纪念碑。同学们面对阵亡将士的姓名墙,想到其他为革命胜利而付出生命的无名英雄,感受到革命先烈们的巨大牺牲,体会到幸福生活的来之不易,体会到重走长征路就是为了让“不怕困难,不怕牺牲“的长征精神永驻,就当下而言同学们要将长征精神运用到实现中国梦的伟大实践中!

3.jpg

然后同学们参观了遵义会议旧址和纪念馆,大量的图片文字资料向我们再现了遵义会议这一重大历史事件,这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针、政策的会议,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。同时,同学们明白了正确的路线、方针、政策对革命的影响是不言而喻的,更加坚定了道路自信,理论自信和制度自信!

4.jpg

习总书记在建党95周年大会上指出:理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者 “虽然,实践的时间是短暂的,同学们的心中已深深烙下远大的理想信念,必将在以后的实践中担当起践行中国梦的伟大使命。

5.jpg


阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学实践团长征