重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

2016年中国机构知识库学术研讨会在重庆大学举办

作者 : 图书馆 王宁

日期 : 2016-09-22
摘要
9月21日、22日,第四届中国机构知识库学术研讨会及中国高校机构知识库联盟成立大会在虎溪校区理科楼学术报告厅隆重举行。大会讨论了全球开放获取机构知识库发展趋势、区域性机构知识库发展态势、科学数据与机构知识库、中国机构知识库发展与建议等内容。

9月21日、22日,第四届中国机构知识库学术研讨会及中国高校机构知识库联盟成立大会在虎溪校区理科楼学术报告厅隆重举行。本届会议由中国科学院文献情报中心和中国机构知识库推进工作组(CIRG)主办,中国科学院文献情报中心科技信息政策研究咨询与服务中心和重庆大学图书馆承办,协办单位包括中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书馆学会高校图书馆分会、中国科学院自然期刊编辑研究会、《图书情报工作》、《大学图书馆学报》、《现代图书情报技术》、《Journal of Data and Information Science》、《图书情报知识》。重庆大学有关领导及虎溪校区管委会对会议提供了大力支持。会议聚集了众多国内外机构知识库领域专家学者,共进行了25场专题演讲,3场交流互动,参会人数达330人,其规模超过历届。大会讨论了全球开放获取机构知识库发展趋势、区域性机构知识库发展态势、科学数据与机构知识库、中国机构知识库发展与建议等内容。

会议1_.jpg

会议开幕式由重庆大学馆长杨新涯主持,重庆大学图书馆党总支书记彭晓东代表承办单位欢迎各位参会代表和专家学者的到来。中科院文献情报中心主任黄向阳在开幕式上表示,近年来,在国家积极支持开放获取的政策之下,机构知识库作为科研教育机构保存知识资产、展示知识能力、推动知识传播重要机制的基础设施,发展态势如火如荼,已经逐步成为知识管理、知识交流和知识传播的重要平台,有力支撑着国家的创新驱动发展战略。中科院文献情报中心在建立机构知识库的基础上,正逐步探索建立互链互访的知识管理的知识管理与信息推荐服务,推动机构知识库富功能和新作用的研究。

会上,中科院文献情报中心主任黄向阳、国际开放知识库联盟(COAR)执行主席Kathleen Shearer、国际电子图书馆联盟OA负责人Iryna Kuchma、德国比菲尔德大学图书馆 负责人Friedrich Summann、日本国立情报研究所Kazutsuna Yamaji、香港大学图书馆David Palmer和陈庆晃等26位专家围绕机构知识库作了报告。会议内容在“中国机构知识库学术交流讨论群”进行了同步翻译,帮助参会者更好理解发言内容。

中国高校机构知识库联盟的成立也是本次会议的重要内容和亮点之一。北京大学图书馆馆长朱强宣布了联盟成立,中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳代表联盟会员发言,北京大学图书馆副馆长陈凌和聂华分别介绍了联盟概况和中国高校机构知识库的发展。中国高校机构知识库联盟由CALIS和16家高校馆发起成立,会前已经有3家单位决定加入联盟。

第二章剪彩图片请更换为这张_副本.jpg

会议期间还召开了11个会中会,其中COAR交流会、预印本平台arXiv.org交流会、机构知识库CSpace发布会与交流会三场小型会议吸引了多位参会代表热烈参与,对相关主题进行了更为深入详细的沟通理解。会议最后的知识竞赛环节也得到了与会者积极参与,大家纷纷抢答,并发表了参会感受和对机构知识库未来发展的看法。此外,会场展示了会前征集到的国内外42个科研院所和教育机构的机构知识库案例展板,数量超过往届。

自2013年以来,国内外已经有越来越多的科技界、期刊界、图书馆界人士关注和推动机构知识库的实践发展和功能创新。本次会议将为推动合作建设中国机构知识库网络提供重要借鉴意义。

 


阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学知识库中国
谷诗卉 责任编辑 图书馆