重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

新鸥鹏集团周永勇博士捐建“才新科学实验楼”启动仪式举行

日期 : 2016-11-26
摘要
2016年11月26日,新鸥鹏集团周永勇博士捐建“才新科学实验楼”启动仪式在重庆大学高电压实验楼举行。学校领导,周永勇博士代表,重庆市科学技术委员会领导,“孙才新院士教育基金”管理委员会主席,中国工程院、中国科学院院士,以及电力行业代表、高校代表、高压系教师和学生代表参加启动仪式。

2016年11月26日,新鸥鹏集团周永勇博士捐建“才新科学实验楼”启动仪式在重庆大学高电压实验楼举行。重庆大学原常务副校长张四平教授,周永勇博士代表、新鸥鹏集团副总裁杜积西博士,重庆大学党委常务副书记舒立春教授,重庆大学副校长、电气工程学院院长廖瑞金教授,重庆市科学技术委员会副主任徐青女士,“孙才新院士教育基金”管理委员会主席吴绍琪教授,中国工程院郑健超院士、雷清泉院士,中国科学院程时杰院士,以及电力行业代表、高校代表、高压系教师和学生代表参加了启动仪式,仪式由电气工程学院党委书记周林主持。

图2.jpg

“才新科学实验楼”由新鸥鹏集团董事长周永勇博士捐建,纪念已故孙才新院士在科学研究、学科发展、人才培养的杰出贡献和崇高风范,传承孙才新院士大爱垂范、呕心育人、情系重大、爱满两江的精神,支持重庆大学教育事业的发展,支持帮助电气工程学院加快实现建设“世界一流学科”的宏伟目标。孙才新院士是中国电气工程领军人、高电压工程专家,在高电压绝缘和故障诊断技术研究领域有突出贡献,主持和主要的研究成果荣获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项,信息产业部重大技术发明奖1项,国家级教学成果一等奖1项,以及省部级一等奖4项、二等奖5项,列为国家科技成果重点推广计划1项。孙才新院士培养出获硕士、博士学位和博士后出站人才102人,其中2人获全国百篇优秀博士学位论文奖,2008年被评为第四届国家级教学名师。

图1.jpg

重庆大学副校长廖瑞金教授代表重庆大学感谢新鸥鹏集团、周永勇博士对重庆大学发展的大力支持,阐述了“才新科学实验楼”的建设背景和目的,表示将加快实现重庆大学建设成为“中国特色世界一流大学”、加快实现电气工程学院建设成为“世界一流学科”的宏伟目标。他谈到:“在重庆大学建设具有国际领先水平的高电压与绝缘试验研究基地,始终是孙才新院士和他的同事们的梦想。今天,新鸥鹏集团董事长周永勇博士捐建“才新科学实验楼”,就是秉承孙才新院士的遗志,发扬孙才新院士“开拓创新、继往开来”的精神,为重庆大学高电压与绝缘学科的不断进步注入新的动力。”

图3.jpg

新鸥鹏集团副总裁杜积西博士代表重庆大学2002级校友、新鸥鹏集团董事长周永勇博士表示,尽管离开了母校,但作为一个重大人,感恩学校的培养,希望自己能够为学校的发展出一份力,全力支持学校教育事业的发展和“双一流”建设工作;作为孙院士的学生,用心感恩孙老师的教诲,用心怀念孙院士,用心发扬光大孙院士的精神,将孙院士做人做事的精神传承下去并落实到工作上、生活中。

图4.jpg

重庆市科学技术委员会副主任徐青女士代表重庆市科委感谢了周永勇博士对重庆大学学科建设的贡献和对重庆市科学技术发展的大力支持,赞扬了孙才新院士呕心育人、献身科研的精神,并表示重庆市科委将继续推动输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室的发展。

图5.jpg

重庆大学电气工程学院高电压与绝缘技术系系主任司马文霞教授深情回顾了在20世纪70年代高压专业建立之初老一辈专家们的奋斗精神,以及80年代在孙才新院士带领下高压专业艰难创办及发展的历程;感谢了周永勇博士对高压系的善举、支持和帮助;并表示高压系的教师们将秉承孙院士传承的“严谨 开拓创新、和谐 继往开来”的团队精神,继续为我国高压事业的发展作贡献。

图6.jpg

“孙才新院士教育基金”管理委员会主席吴绍琪教授表示从孙院士的师生同事中更加深刻地了解了孙才新院士的为人为学,并指出“才新”是一种精神,是“重庆大学精神”在一个时代的反映,是重大人的精神,是养育孙院士成长的“重大电气”精神,也是才新和大家一起建设高压学科的“高压”精神。吴教授对周永勇博士捐建实验楼表示感谢。

图7.jpg

“才新科学实验楼”建设基金是“孙才新院士教育基金”的一部分。“孙才新院士教育基金”是重庆大学校友、重庆新鸥鹏集团董事长周永勇博士2011年倡起并首次承诺出资3000万元人民币设立的,用于支持重庆大学教育事业的发展,鼓励在科学研究与教学中做出优异成绩的教师和在学习中有创新发明优异成绩的学生,加快实现重庆大学建设成为“中国特色世界一流大学”的宏伟目标。2016年11月,为纪念重庆大学电气工程学院院庆八十周年,缅怀孙才新院士为电气工程学院的发展所作出的卓越贡献,新鸥鹏集团董事长周永勇博士再次承诺出资1000万元,支持帮助电气工程学院实现建设成为“世界一流学科”的宏伟目标。

图8.jpg

阅读 : 0