重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“苏通超高大跨越塔线体系风洞试验研究”科技项目验收会顺利举行

日期 : 2017-03-22
摘要
3月22日上午9时,“苏通超高大跨越塔线体系风洞试验研究”科技项目验收会在重庆大学土木工程学院建工馆举行。

3月22日上午9时,“苏通超高大跨越塔线体系风洞试验研究”科技项目验收会在重庆大学土木工程学院建工馆举行。电力规划设计总院党委书记、全国工程勘察设计大师梁政平,电力规划设计总院电网公司总经理李喜来出席本次会议。

本次会议由电力规划设计总院副总工程师廖宗高主持。来自电力规划设计总院、国家电网公司交流建设部、中国电力科学研究院、华东电力设计院、中南电力设计院、西北电力设计院、国网江苏省电力公司、江苏省电力设计院、四川电力设计咨询有限责任公司、同济大学、重庆大学等有关专家参加了本次验收会议。重庆大学李正良、晏致涛教授等作为课题组参加本次会议。李正良教授介绍了重庆大学办学历史和团队在输电塔领域项目成果,并对来会专家表示热烈欢迎。

图片1_副本.png

晏致涛教授详细介绍了苏通超高大跨越塔线体系风洞试验研究成果。苏通大跨越输电塔线路是迄今为止世界上塔身最高、跨度最长的输电线路,塔高约480m,采用4组合钢管混凝土的结构方案,设计和施工难度极大。塔身超高高度,导致铁塔柔度大,风致响应等动力特性、主管互相干扰下风荷载参数以及塔线耦合等问题亟需研究。李正良教授课题组分别进行刚性气动荷载和弹性气弹响应试验并结合数值模拟、理论分析等手段完成了相关专题研究。

图片2_副本.png

与会专家听取汇报后,经讨论,对该项目提出了指导性意见,同时对重大课题组一系列研究工作给予了充分肯定,认定本次研究通过风洞试验以及数值模拟等手段确定了大跨越塔线体系的体型系数、气动阻尼、风振系数等设计参数,提出了相应的设计计算方法,为大跨越塔线体系的设计提供了依据,可指导工程应用。本课题研究成果填补了国内外超高大跨越塔线体系气弹风振研究的空白,达到了国际领先水平。


阅读 : 0