重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

学工部举办急救知识和实用技能培训讲座

日期 : 2017-04-01
摘要
2017年3月30号下午14:00,别“急”我“救”在你身边的急救知识和实用技能培训讲座在虎溪校区DZ126顺利举办。本次活动由党委学生工作部主办,由学生红十字会承办。培训讲座邀请重庆市红十字会的徐忠诚、唐卫东两位老师作为主讲嘉宾。党委学生工作部部长助理邵静、学生事务管理科科长毕春伟、少数民族

2017年3月30号下午14:00,别“急”我“救”在你身边的急救知识和实用技能培训讲座在虎溪校区DZ126顺利举办。本次活动由党委学生工作部主办,由学生红十字会承办。培训讲座邀请重庆市红十字会的徐忠诚、唐卫东两位老师作为主讲嘉宾。党委学生工作部部长助理邵静、学生事务管理科科长毕春伟、少数民族专职辅导员迪里亚尔以及来自各学院的300余名师生参加了活动。

图片1_副本.png

徐忠诚老师利用现场的人体道具耐心的讲解了正确进行心肺复苏急救步骤。40名同学代表积极上台进行了心肺复苏实际操作,徐老师现场进行指导,让大家在实践中学习在实践中体验。

图片2_副本.png

唐卫东老师讲解了判断静脉动脉出血的方式、多种情况下的包扎技术、判断是否骨折和固定骨折处方法,以及如何使用不同的搬运工具和方式方法将不同症状患者送往救助点。培训中,唐卫东老师不时邀请学生登台现场互动,讲述急救操作关键点,并向在场同学发放包扎纱布,现场教学。

活动中,两位老师还传授了AED(自动体外除颤器是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备)使用技巧,组织现场同学成立四个临时急救小组,设置不同抢救场景,并现场进行评比和指导。同学们通过易班墙和现场提问两种方式提出了自己对一些急救知识方面的疑问,两位老师耐心做了解答。实践演练和问答环节使整个会场氛围达到了高潮。

图片3_副本.png

活动最后,徐忠诚老师向同学们提出希望,他讲到:“急救不仅仅只是医务人员能够做的事情,它更是我们当代大学生必须掌握的必不可少的一项技能,在他人命悬一线时为他人争取宝贵“生命黄金时间”,在受伤时能够力所能及的帮助他人,在危险时更够理智的面对。愿大家都能掌握急救知识、运用好急救知识,在任何人出现危险时你我都能挺身而出。”

图片4_副本.png

学生红十字会也向现场学生发出倡议,讲座学习是个起点,诚挚邀请广大同学们加入重大红十字会急救QQ群:287835109,共同学习,共同进步。(稿件图片来源:重庆大学学生红十字会)

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 学工部急救知识技能培训
何希 责任编辑 学工部(学生处)