重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

就业中心举办第十五期就业指导工作坊之无领导小组面试实战演练

日期 : 2017-04-06
摘要
2017年4月6日,由学生就业指导与服务中心主办的第十五期就业指导工作坊之无领导小组面试实战演练活动在重庆大学B区第二综合楼805教室举行。活动由《职业发展与就业指导》课程组的资深教师赵楠、符音、梁洋熙、杨志杰、王琦作为评审,旨在提高同学们参加无领导小组讨论面试的能力,增强求职竞争力。

2017年4月6日下午,由学生就业指导与服务中心(以下简称“就业中心”)主办的第十五期就业指导工作坊之无领导小组面试实战演练活动在重庆大学B区第二综合楼805教室举行。活动由《职业发展与就业指导》课程组的资深教师赵楠、符音、梁洋熙、杨志杰、王琦作为评审,旨在提高同学们参加无领导小组讨论面试的能力,增强求职竞争力。来自不同学院的100余名同学参加了这次活动。

1_副本.jpg

 活动伊始,主办方向大家介绍了活动的整体流程,并抽签选取了7名同学参加无领导讨论实战演练。7名同学自我介绍后,根据发放的材料随即开始限时25分钟的自由讨论。 

2_副本.jpg

 各位评委老师详细记录了在整个过程中7位同学的表现及其加分项和失分点、以及相关的改善建议。25分钟过后,7位同学推选了一名作讨论结果的汇报。 

3_副本.jpg

五位老师对7名同学的表现进行了评价:无领导面试其实就是角色扮演,根据情景需求(目标岗位)在限定时间内快速分工,从而快速高效的讨论出一个统一的结果;每位求职者需根据自己的能力扮演好角色分工,既要踊跃表现自己的观点,同时要善于发现队友的长处并给队友创造发挥的空间。

“无领导小组面试是有背景导向的,因此在开始深入讨论前最好先分析目标岗位对求职者需要什么样的求职能力,整个讨论过程需以此为基础铺展开来,不然容易导致思维发散、方案分歧大等情况以至于最终无法形成一个统一的结论。作为讨论小组的成员,有学会在适当的时候放弃自己的观点,配合队友的合理意见以促成意见达成一致。”评委老师如是说。

4_副本.jpg

通过这次实战演练,同学们对无领导小组模拟面试的流程有了具体的认识。同时,经评委老师们的指导,收获了面试技巧以及相关的注意事项,为之后参与应聘活动打下了基础。希望今后能有更多的同学积极关注并参与就业中心举办的就业指导活动,提升自己的求职竞争力。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 工作坊就业中心就业指导
王玥琳 责任编辑 学生职业发展与就业指导中心