重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

2017年热力学新理论、新方法和新动向青年学术研讨会在重庆召开

日期 : 2017-04-14
摘要
2017年4月12日至14日,由国家自然科学基金委员会和中国工程热物理学会工程热力学与能源利用分会委员会主办,重庆大学低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室、动力工程学院和航空航天学院承办的2017年热力学新理论、新方法和新动向青年学术研讨会在重庆丽苑大酒店召开。

2017年4月12日至14日,由国家自然科学基金委员会和中国工程热物理学会工程热力学与能源利用分会委员会主办,重庆大学低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室、动力工程学院和航空航天学院承办的2017年热力学新理论、新方法和新动向青年学术研讨会在重庆丽苑大酒店召开。中国工程热物理学会热力学分委会主任华北电力大学杨勇平校长、国家自然科学基金委工程科学三处纪军主任、中国科学院院士何雅玲教授等20多位专家,以及来自全国58所科研院校的180余名青年学者代表参加了本次会议。

图片1_副本.png

图片2_副本.png

大会开幕式由重庆大学动力工程学院刘朝教授主持,重庆大学廖瑞金副校长首先致欢迎辞,简单介绍了重庆大学的历史,向长期以来关心重庆大学,关心重庆大学工程热物理学科建设与发展的各界人士表示衷心的感谢。纪军主任、杨勇平校长以及何雅玲院士先后发表讲话,充分肯定了本次研讨会对热力学学科发展的重要意义,鼓励专家和青年学者间的交流。

22_副本.bmp

33_副本.bmp

大会特邀报告上半场由哈尔滨工业大学于达仁教授主持,上海交通大学王如竹教授作了《基于储湿换热器的高效空调系统》的报告;中国科学院理化技术所 公茂琼研究员作了《深冷混合工质节流制冷基础以及应用研究》的报告;中国科学院物理研究所曹则贤研究员作了《熵概念辨析》的报告。大会报告下半场由上海交通大学王丽伟教授主持,南丹麦大学任竞争副教授作了《Sustainability Decision Support  work for Industrial System Prioritization and Design》的报告;中国科学院理化技术所沈俊研究员作了《新型磁制冷热力学循环机理研究》的报告。

随后研讨会以青年学者报告和研讨相结合,专家参与点评交流的形式,围绕 1.热力学新理论;2.热力循环系统新动向;3.工质改良及物性测量计算新方法 三个专题交流学习。其中在工质改良及物性测量计算新方法专题中,我校航空航天学院李期斌副教授作了《多孔介质纳米流体热物性研究》的报告。

会后,参会专家和青年代表纷纷表示,此次研讨会激发和提升热力学领域科研工作者的研究创新能力,培养了热力学青年学者的科学研究前瞻性与战略思维,增进了各单位热力学学术思想的交流,对于进一步促进工程热物理学科与其他学科的交叉融合具有重要意义。

本次会议能由重庆大学举办,彰显以重庆大学刘朝教授为首的团队在热力学方面多年的成就与积淀获得国内外同行的认可,团队将在热力学方面继续开拓创新,做出成就,奉献社会。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 热力学新理论学术研讨
曾理 责任编辑 能源与动力工程学院