重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

企业技术专家走进光电工程学院专业课堂

—— 周权副主任设计师参与测控技术与仪器专业课堂教学讲解《测控电路工程设计》
日期 : 2017-04-26
摘要
2017年4月26日上午10点到12点,在A区五教学楼210教室,受《测控电路》课程主讲教师袁刚副教授邀请,重庆川仪分析仪器有限公司周权副主任设计师参与到《测控电路》课程教学中,为2014级测控技术与仪器专业学生讲解了《测控电路的工程设计》。

自2015年通过工程教育专业认证以来,光电工程学院测控技术与仪器专业持续推动企业或行业专家作为兼职教师进课堂参与教学,促进了理论教学与工程实际紧密结合,提高了学生工程素养。 

2017年4月26日上午10点到12点,在A区五教学楼210教室,受《测控电路》课程主讲教师袁刚副教授邀请,重庆川仪分析仪器有限公司周权副主任设计师参与到《测控电路》课程教学中,为2014级测控技术与仪器专业学生讲解了《测控电路的工程设计》。周权副主任设计师自2005年7月至今一直从事单机分析仪器研发工作,2016年被重庆川仪总厂有限公司评为首席工程师,具有十分扎实的电路理论功底和极为丰富的测控电路项目设计经验。

Image00005.jpg

周权结合《测控电路》课程的培养目标和内容,深入浅出的讲解了测控电路工程设计概念及方法、仪器项目总体目标和测控电路原理设计、测控电路工程设计实例三部分内容。 

其中,测控电路工程设计概念及方法部分给同学们讲解了理论设计与工程设计的异同,以及工程设计的概念以及设计方法。包括理论样机与工程样机的区别、新技术采纳原则、故障点与故障率概念、边界设计和工艺性设计内容、可调试性和可维护性意义、工程设计的基本理念等重要内容。 

Image00001.jpg

仪器项目总体目标和测控电路原理设计部分以重庆川仪分析仪器有限公司最新研发的常量粉尘仪为例,给学生们讲解了从项目总体目标到测控电路设计的完整研发过程,介绍了常量粉尘仪原理、电路组成和功能、传感器驱动以及信号处理方案,为同学们提供了一套典型的《测控电路》系统实例。

测控电路工程设计实例部分以常用的4-20mA输出电流环的低成本高精度设计方案、仪器220 V AC入口抗扰度故障作为案例讲述了测控电路的工程设计方法和故障分析方法。

周权的讲解细致全面、风趣幽默,课上、课下与同学们深入互动交流,还通过分享自己成长学习的经历,强调了终身学习的重要性。本次课程帮助同学们拓展和升华了所学的测控电路知识,增进了实践经验和工程意识,受到了同学们的广泛好评。

Image00002.jpg

邀请企业或行业专家作为兼职教师参与课堂教学是适应工程教育认证的重要举措,自《重庆大学光电工程学院聘请兼职教师实施细则》(试行)公布以来,光电工程学院各专业课教师积极邀请企业或行业专家参与到各专业课的理论教学,推动了光电工程学院本科教育质量和人才培养水平的不断提高。

阅读 : 0
陈涛 责任编辑 光电工程学院