重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

五四优秀个人采访之李远清

—— 与“自立自强先进个人”学生代表的对话
日期 : 2017-05-02
摘要
重庆大学土木工程学院在本次五四评优中有不少学子脱颖而出,记者有幸采访到了在本次评选中被评选为“自立自强先进个人”的2014级李远清同学。

重庆大学土木工程学院在本次五四评优中有不少学子脱颖而出,记者有幸采访到了在本次评选中被评选为“自立自强先进个人”的2014级李远清同学。

李远清.jpg


李远清同学在三年的学习生活中,表现优异,奋发向上,学习成绩突出,社团实践经验丰富,并多次获得奖学金。在与李远清同学的对话中令记者感触颇深:

1.你觉得这次评选自立自强先进个人给自己带来了什么?在评选过程中付出了什么,又获得了什么?

这次成功评选上“十佳自立自强先进个人”,我觉得这是对我过去三年的努力最好的认可,我为自己的付出感到欣慰,与此同时,我获得了一种前进的动力,在今后的路上我将更加坚定地前行。

在评选过程中,主要是整理了下思绪准备了下演讲材料,算不上有什么付出,我觉得我在这次评优中的付出,都在过去三年一的点滴中。

在这次评选过程中,我收获很多。我有幸在这样的场合,一览来自其他学院的优秀学生,了解他们强大的过程。他们真的都很优秀,给我传播了很多正能量,我还有很多地方需要向他们学习。

2.三年时间里,你的学习生活和工作经历都非常杰出,你觉得重庆大学这个平台对你的成长起到了怎样的作用?

首先谢谢您的称赞,杰出不敢当,只能说对人对事比较负责吧。三年以来,我的成长,离不开重庆大学这个平台。重大土木,它本身就有一个鞭策作用。环境的作用太大了,在一个集体中,一个人即使是随大流,他的成长就是这个集体的平均水平了,如果再加上周围优秀的同学的榜样作用,只要他对自己负责,他自然可以成长的比较好。

3.你的社团和其他一些任职经历对你的人生观价值观的塑造,定然有着很深的影响,请问生活塑造了你怎样的人生观呢?你的自强性格也来源于此吗?

是的,社团和班级等任职经历,影响和考量着我的人生观。我曾很多次沮丧过,不解过,最后觉得凡事想开点,人嘛,乐观点总是好的;同时,调整好状态,继续努力,一次次小小的成就让我越发坚信“越努力,越幸运”。我的自强性格主要还是来源于家庭,在父母的耳濡目染下,我从小就比较好强,中考那一年我做为留守儿童一个人生活了一年,但一直都让父母很放心。

4.你能跟我们分享一段最难忘的经历或者遇到的最困难的事情吗?当面对困难时,你是以怎样的心态、付诸怎样的行动解决了这些难题呢?

三年以来,遇到的困难很多,有时候也很绝望,感觉这个世界都不太友好,每每这个时候,听听歌,找朋友倾诉,慢慢也就调整过来了。我每次都想着,办法总比问题多,本着一颗负责任的心,对困难各个击破。分享一个比较难忘的经历吧,也是一个难忘的困难。就是我们社团举办第一届加筋土挡墙竞赛时,没有任何经验,遇到了很多困难,那阵子事情也很多,事情加在一起搞的焦头烂额,有很挫次想过放弃,但是想想自己的小伙伴,想想这个社团,也就不忍心了,于是那段时间以这个比赛为重心,睡觉前都要想好久会有哪些问题以及如何解决这些问题,各个击破,也就熬过来了,虽然艰辛,但是值得。

5.你在大学期间获得的各种证书和奖学金,是否是自强的代表呢?请问你是怎样理解自强的定义的?平时参加这么多活动,且学习兼优,请问你是如何优化处理自己的时间的?

自强的体现有很多方面,我觉得证书和奖学金是算得上并且是个比较重要的方面。自强,我觉得就是自我独立,奋发图强,能够以一颗强大的心灵、一种乐观的生活态度、一股愈挫愈勇的力量,扬帆远航。学习和活动,在土木工程学院这个课业任务繁重的学院,的确存在一些矛盾。我的做法是,保证“学习”这个首要任务,然后尽可能的多参加活动。我有一个惯例,最大限度的利用好上课时间,上课能够搞清楚学好的不占用课下的时间。

6.最后,请问你有什么建议,或者有什么叮嘱想对学弟学妹们说呢?

作为一名老腊肉,我想从以下几个方面提点自己的拙见(仅供参考):

① 本着对自己负责的态度,想清楚自己今后想干什么,确定一下自己毕业时的去向,然后有目的性的为了这个目标而努力。当然,这个问题不是那么容易想清楚的,至少我很久都没想清楚。如果你也是选择困难户,也没有足够多的体验来帮助你做决定的话,那么你比较好的做法就是把学习成绩先搞好,同时尽可能的参加活动提升自己的综合能力,这样到了大三大四至少你有的选择,最怕的就是一无所成,路越走越窄。

② 最好的学习方式肯定不是考前突击,也不是天天泡图书馆,而是充分利用好上课时间。玩手机也是一节课,人在心不在也是一节课,认认真真听课也是一节课,何不认认真真听课呢?上课效率高,课上可以搞清楚的绝不留到课后,这样你的学习会轻松很多。

最后送大家一句土木学院官方名言:自己选择,自己承担。

在与李远清同学的对话中,记者充分感受到了他对自己负责任的态度,不管是对学习、对生活、还是对工作,都积极地承担起自己的责任。态度决定高度,有态度,有责任之人,终会取得成功。


阅读 : 0