重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

国家万人计划领军人才浙江大学程军教授来校交流讲学

作者 : 工程学部 吴瑶

日期 : 2017-06-06
摘要
2017年6月6日上午,应重庆大学动力工程学院、低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室邀请,浙江大学能源工程学院程军教授做客“重庆大学工程科学前沿讲坛”,在动力工程学院303会议室作了题为“微藻固定燃煤烟气CO2转化制生物柴油”的学术报告。

2017年6月6日上午,应重庆大学动力工程学院、低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室邀请,浙江大学能源工程学院程军教授做客“重庆大学工程科学前沿讲坛”,在动力工程学院303会议室作了题为“微藻固定燃煤烟气CO2转化制生物柴油”的学术报告。此次报告会由重庆大学工程学部主办,动力工程学院、低品位能源利用及系统教育部重点实验室承办,动力工程学院院长廖强教授主持。

GCXB-CJ-1.jpg

程军教授是国家万人计划领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,教育部新世纪优秀人才,全国百篇优秀博士学位论文获得者。程军教授从微藻具有固定燃煤电厂及煤化工烟气CO2及其能够转化为食品、饲料和生物柴油等产品的特点出发,介绍了微藻产品生产过程中所具有的环境效益和经济效益。并介绍了微藻在大型跑道池生长时固定烟气CO2的生化反应过程,其研究团队对此过程中CO2及光能的强化传输研究方法及结果。随后,程军教授介绍了利用培养获得的微藻悬浮液制取生物柴油以及将微藻油脂脱氧断键炼制生物航油的研究内容。最后,程教授从科研工作适应企业经济发展的目标出发,介绍了一些他与企业合作的微藻固定CO2制生物柴油示范工程。程军教授生动而深刻的报告使与会老师和同学们产生了浓厚的兴趣。

GCXB-CJ-2.jpg

最后,廖强教授向程军教授赠送“工程科学前沿讲坛纪念讲牌”,与会老师进行了合影留念,本场学术报告在全场师生的积极讨论和热烈掌声中落下帷幕。

GCXB-CJ-3.jpg


阅读 : 0
相关热词搜索 : 浙江大学程军讲座
陈青 责任编辑 工程学部