重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

敬老送关怀 平安度夏日

—— 生物工程学院举办暑期家庭医用品赠送活动
日期 : 2017-07-16
摘要
2017年7月16日 生物工程学院时长七日的“爱心医疗三下乡”活动 离退休处活动中心

2017年7月16日,生物工程学院时长七日的“爱心医疗三下乡”活动已接近尾声,今天,三下乡社会实践小队来到离退休处活动中心,走进居民的日常生活,与他们一起锻炼,同时采访了年事已高但仍神采奕奕的老人,向他们寻求保持健康的小诀窍,征求他们对本次活动的看法和建议,最后志愿者为居民发放小药品,赢得了大家的好评。

大家都来健身操——跟着他们扭扭腰

在社会实践小队活动中,恰逢老年人做健身操,这是他们每天必做的健身操,共有66节。这套保健操的项目能锻炼到身体的多数部位,并且很多动作来自劳动人民的生产实践的总结,比如摸鱼,抓流萤等,因此深受老人们喜爱。领操的老爷爷原来是重庆大学的老师,他已经带领了这支队伍28年,日复一日,保健效果非常好。看着老人们弯腰,摆手,指导老师和志愿者们也按耐不住,跟着爷爷奶奶们一起做了起来。老人们十分欢迎志愿者参与进来,面露笑容,连连招手。他们一边为志愿者空出几个人的位置,一边纠正着志愿者动作不标准的地方,有的志愿者开着玩笑:“是该跟着他们一起扭扭腰了,再不动,都一把老骨头了!”,逗得老人们乐开怀,场景十分热闹。

做完健身操后,志愿者随机采访了几位老人,其中有一位虽已90岁但仍精神矍铄的爷爷令人印象深刻,他说自己已经坚持了28年做健身操,从来没有一天耽误,这也是他如今身体如此健康的原因。同时,他也称赞了志愿者组织的这次活动,认为这次活动真正的从老年人的角度出发,真正考虑到了老年人的需要。

提高医疗服务——真正的为民便民

为了让爱心传递下去,让志愿服务、“三下乡活动”愈加出色,生物工程的实践队伍采访了参与活动的老人们,从他们口中得到的宝贵意见,让志愿者们明确了未来改进的方向和前进的目标。

在老年人活动中心,志愿者在采访一个74岁高龄奶奶的时候,她幽默地向我们说道:“这些医院我基本上都去过了,都是‘老病户’了,现在医院也有志愿者了,如果有不懂的就可以问他”。从她的话语中,能感受到重庆医疗的改变以及老人们从中获益的幸福感。

在活动的最后,志愿者们纷纷为老人们送上了家庭必备药品,并为他们讲解了各种药品的针对症状,方便他们在需要时使用。

此次活动结束后,实践队伍的指导老师王欢有感而发:“能在本次活动中与沙坪坝长寿老人对话我感到非常幸运,有一位爷爷告诉我,他对健康运动的要求非常苛刻,而正是这种苛刻带来了他如今91岁的年龄,70岁仪表的状态。我的内心完全被他们对健康的严格要求震撼到了。在场80岁以上老人居多,或许这样长情的陪伴也是他们永葆青春的秘诀吧!”

Z4.jpg

虽然“爱心医疗”社会实践活动已圆满结束,但志愿者们从中收获的内容将在心中长存,汩汩爱心泉水将奔流向前,流过整个夏日,流遍大街小巷,送去炎日里的一丝凉爽!


阅读 : 0
相关热词搜索 : 平安夏日关怀