重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“敬老送关怀,平安度夏日”主题活动成功开展

日期 : 2017-07-16
摘要
2017年7月16日,夕阳红志愿者协会联合生物工程学院社会实践队在离退休处老年活动中心开展活动。

 2017年7月16日,由夕阳红爱心社联合生物工程学院三下乡实践小队联合开展的  “敬老送关怀,平安度夏日”主题活动成功开展。本次活动中,夕阳红爱心社的志愿者们来到离退休处活动中心,走进居民的日常生活,与他们一起锻炼,同时采访了年事已高但仍神采奕奕的老人,向他们寻求保持健康的小诀窍。

图片1.png

下午三点半,志愿者到达离退休处活动中心。此时恰逢老年人做健身操,这是他们  的日常活动。这套保健操的目的是能够锻炼到身体的各个部位。因为大部分的动作是来自劳动人民的生产实践的总结,比如摸鱼,抓流萤等,所以深受老人们喜爱。领操的老爷爷曾经是重庆大学的老师,他已经带领了这支队伍28年,日复一日,从未中断。看着老人们开心得做健身操,指导老师和志愿者也按耐不住纷纷起身,跟着爷爷奶奶们一起做了起来。老人们十分欢迎成员们的参与,他们一边为志愿者空出几个人的位置,一边纠正着志愿者动作不标准的地方。有的志愿者开着玩笑:“是该跟着他们一起扭扭腰了,再不动,都一把老骨头了!”逗得老人们乐开怀,场景十分热闹。做完健身操后,志愿者随机采访了几位老人,其中有一位虽已90岁但仍精神矍铄的爷爷说,他已经坚持了28年做健身操,从来没有一天耽误,这也是他如今身体如此健康的原因。同时,他也称赞了志愿者组织的这次活动,认为这次活动真正的从老年人的角度出发,真正考虑到了老年人的需要。

图片2.png

为了做到真正的为民便民,让爱心传递下去,夕阳红志愿者协会的志愿者们采访了参与活动的老人们,并且从他们口中得到了宝贵的意见。在老年人活动中心,一位74岁的老奶奶说道:“这里的医院我基本上都去过了,我都是‘老病户’了,现在医院也有志愿者了,如果有不懂的就可以问他们”。从她的话语中,能感受到重庆医疗的改变以及老人们从中获益的幸福感。在活动的最后,志愿者们纷纷为老人们送上了家庭必备药品,并为他们讲解了各种药品的针对症状,方便他们在需要时使用。

此次活动结束后,夕阳红志愿者协会的指导老师王欢有感而发:“能在本次活动中与沙坪坝长寿老人对话我感到非常幸运,有一位爷爷告诉我,他对健康运动的要求非常苛刻,而正是这种苛刻带来了他如今91岁的年龄,70岁仪表的状态。我的内心完全被他们对健康的严格要求震撼到了。在场80岁以上老人居多,或许这样长情的陪伴也是他们永葆青春的秘诀吧!”

虽然“敬老送关怀,平安度夏日”主题活动已圆满结束,但志愿者们从中得到的收获将在心中长存。

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 平安主题活动夏日
王欢 责任编辑 生物工程学院
王泽君 实名用户 生物工程学院