重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【社会实践】“炬心筑梦”实践团赴云南绿春电商扶贫

日期 : 2017-07-28
摘要
2017年7月15日,重庆大学“炬心筑梦”绿春暑期社会实践团历时两天抵达云南绿春。绿春整个县城依山而建,很多建在山脊上,这是全国唯一一个没有红绿灯的县。交通闭塞是绿春发展困难的主要原因。通行不便,使这里部分地区还保留着自给自足的自然经济形态。

2017年7月15日,重庆大学“炬心筑梦”绿春暑期社会实践团历时两天抵达云南绿春。绿春整个县城依山而建,很多建在山脊上,这是全国唯一一个没有红绿灯的县。交通闭塞是绿春发展困难的主要原因。也许也正因为通行不便,这里部分地区还保留着自给自足的自然经济形态。

全景图_副本.jpg

蓝天白云下依山而建的绿春县城

此次社会实践最重要的任务是利用学校各类资源和大学生专业知识,对绿春县实现“电商帮扶”,为绿春提供电商推广方案、搭建电商平台,为当地红米、玛玉茶、铁皮石斛、山鸡蛋等特色农产品开辟网络市场,突破交通与地域的局限,让绿春特色农产品走出茫茫大山,走进繁华都市,走入千家万户。

团队照片_副本.jpg

重庆大学“炬心筑梦”绿春暑期社会实践团成员

青山环抱,雨露滋养的绿春深山河谷有“天然氧吧”之美誉,一方水土养一方人,也为植物提供了天然无污染无公害的生长环境,铁皮石斛就是绿春特产之一。它吸日月之精华,聚山地之灵气,有“仙草”之称。唐代开元年间的《道藏》把:“石斛、天山雪莲、三两重人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、深山野灵芝、海底珍珠、冬虫夏草、苁蓉”并称为中华九大仙草,石斛位居首位。铁皮石斛是石斛类中的极品,历史悠久。李时珍在《本草纲目》中评价铁皮石斛:“强阴益精,久服,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,逐皮肤邪热痱气,脚膝疼冷痹弱,定智除惊,轻身延年。”在绿春店里卖的铁皮石斛可以直接冲泡或加水煎煮,也可以煲汤或浸酒,是滋阴养颜、益寿延年的养生珍品。绿春的石斛苦于交通不便,销路很少。在发展经济时,交通总是个大问题。实践团队参观石斛产业基地时,了解了绿春石斛产业的基本情况,为商户拍摄了产品宣传照片,提出搭建和运营电商平台的建议,接下来也会利用资源为商户宣传、改善包装、扩展市场。团队成员也采购了一些铁皮石斛打算带回家,让山里的宝贝“走出去”。

风斗_副本.jpg

绿春紫皮石斛枫斗

7月16日,恰逢哈尼族的传统节日——吃新米节,代表着丰收后可以吃上新米饭的日子。下午实践团队受邀前往绿春县岔弄村老乡家体验节日习俗,老乡展示了吃新米节的献米祭祖仪式,并教授制作传统节日食物糯米粑粑的方法,实践团对成员与老乡一同享受丰收的喜悦,大家都亲自动手制作糯米粑粑。离开老乡家之后,实践团队参观了绿春县电子商务中心,深入了解目前电商发展状况及主要瓶颈,分析并提出了完善建议。

做粑粑_副本.jpg

实践团与村民一起制作糯米粑粑

绿春的天气晴雨无常,有时候前一秒还是蓝天白云,后一秒便乌云密布,顷刻间就有雨滴落下来。雨后山腰间缠绕着轻薄的云雾,缕缕悠长,好似飞纱。山峦的边缘已被沁凉的雾气幻化晕染模糊,放眼望去,“白云生处有人家”大抵如此。“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。”但在绿春,桃源处处可寻。

哈尼梯田则是这世外桃源中一抹独特的风光。2013年,在第37届世界遗产大会上红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产。哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩,是哈尼族人世世代代留下的杰作。勤劳的哈尼人民因地制宜播种红米,因环境偏僻,梯田远离工业,没有施用任何化肥农药,所以梯田的空气质量好,水源无污染,土壤无毒副残留,在这里生长的红米自然是安全健康的。梯田红米基因稳定,采用近原始的耕种方式、施农家肥、引用山泉水灌溉,属原生态农作物,口感软糯,具有极高的营养价值。实践团队前往黄连山了解了当地资源之后,来到了腊姑梯田拍摄宣传素材,并向牛洪村第一书记张翔详细了解梯田间哈尼分水器的原理及应用,为梯田红米的市场扩展奠定基础。

哈尼姑娘_副本.jpg

身处梯田间的哈尼姑娘

常道“高山云雾出好茶”,基于绿春县优越的自然环境,绿春特产玛玉茶被选为云南省新创的优质名茶之一。种植玛玉茶的茶园位于黄连山麓,海拔1100—1300米。前有玛玉河,长流不息,故取名“玛玉茶”。

玛玉茶_副本.jpg

包装多样的玛玉茶

在离开绿春的前一天下午,实践团队的成员们来到哈尼家园旁的一间茶屋品尝玛玉茶。推开茶屋门的瞬间,茶叶暗香扑面而来。屋内陈列架上摆满了以各式各样精美外观包装的茶叶,茶屋老板李先生身着暗色哈尼族特色外褂,站在茶台旁笑眯眯地望着我们。李老板话不多,神态憨厚,但是冲泡茶叶时专注到俨然已变成了另一个人:烫壶、置茶、温杯、高冲、闻香… …一举一动皆斟酌,一冲一泡皆讲究。仿佛面前的实践团队不是初次见面的客人,而是倾盖如故的知己。社会实践团队成员们看到这样的情景,心中感慨无限。每个人都跃跃欲试:有的对着产品打光拍照;有的缠着李老板了解玛玉茶生产及销售情况;有的皱着眉头翻看玛玉茶已有的销售微店,试图利用自己的专业技能为其电商平台的搭建提出改善建议。离开时,实践团的成员们都记下了李老板的联系方式,表示将会持续为玛玉茶的销售及品牌打造提供支持。

李老板_副本.jpg

热情的李老板正在泡茶

有一种说法,将玛玉茶比作是价格亲民的普洱。云南省的普洱茶名扬四海,价格自然久高不下。但大多数人不知道的是,普洱茶有接近40%的原料均来源于绿春。绿春玛玉茶因知名度欠缺,市场主导型较弱,几乎只能沦为廉价原料,为种植户带来的经济收益实在可怜。这也是此次暑期社会实践团到绿春县着力于进行电商帮扶的重要原因。搭建电商平台,着力宣传玛玉茶产品,打造原生品牌,提升产品知名度。只要知名度打开,就不愁没有市场;有了市场,就不愁种植户脱不了贫。

 茶叶_副本.jpg

色泽纯正的玛玉红茶 

绿春持续的降雨冲刷了未来得及硬化的乡道,锋利的石头裸露在外,致使盘山而上的面包车更加颠簸。实践团队又冒着细雨,行进在泥泞的乡间小道上,准备去探访一家养殖七彩山鸡的农户。

到了农舍门口,一位四十来岁的妇人,身穿着以红和黑为主要色调的民族服饰前来迎接实践团。她便是绿春大面积养殖七彩山鸡的第一人--陈秀芬。陈秀芬带我们参观了养殖地,善于攻击战斗的七彩山鸡被圈养在自制的养殖棚里,将公母分开以保证山鸡有自由安全的生长环境。陈秀芬说,以前不知道电商模式的时候,山鸡蛋产蛋量增加又不利于长期储存,导致大量鸡蛋“滞销”或者扔掉,使含有丰富蛋白质,具有滋补价值的七彩鸡蛋白白浪费。一只七彩山鸡每年只产50枚蛋,较其他鸡有所不同,在经营和销售上也不同于普通鸡蛋。由于她是绿春大规模养殖七彩山鸡的第一人,无前人经验可寻,养殖过程中问题接踵而来。刚开始到县城贩卖,由于山鸡蛋较普通鸡蛋价格更高,个头更小,得不到人们的认可。后来在政府的扶持和自己的精心经营下,山鸡蛋在本地市场上有了一定的销量。

七彩鸡蛋_副本.jpg

七彩山鸡蛋

据了解,陈秀芬一开始其实只是靠收垃圾养家,后来开始养猪,但产业却因“口蹄疫”夭折,她在经受沉重打击下仍然坚持创业,又将七彩山鸡蛋产业发展起来。陈秀芬的故事对实践团的触动颇深,团队成员宋淑洁说道,在女性地位较低的哈尼族,一个女人想要外出工作不是易事,而一个女人若是想压上全部身家创业则几乎是天方夜谭。可陈秀芬却做到了,从收垃圾到养猪、从养猪到贷款投资养殖山鸡,经过了多次失败和跌倒,陈秀芬用自己的坚强和拼搏打动了村县领导,她拼尽全力改变现状的精神更是打动了实践团里的每一个人。陈秀芬的养鸡基地目前已经初具规模,当下面临最严重的问题就是山鸡蛋销路狭窄、运输不畅、利润过低、没有品牌知名度。若是电子商务平台能够全面搭建起来,这些问题都将迎刃而解。

养殖图片_副本.jpg

七彩山鸡的养殖

实践团此行最重要的任务就是宣传绿春县农产品,搭建和完善电商平台,利用资源进行产品包装,提高农产品知名度。“在陈秀芬的境遇中,我更加深刻地认识到一个好的社会实践项目不能是走马观花、蜻蜓点水,而应该是不辞劳苦、运用自己的专业知识为乡亲们做实事,为那些正在努力奋斗改变自己命运的人提供一臂之力。” 宋淑洁说道。“在参加实践活动之前,于我而言重庆大学虽然是母校,但并没有觉得她与其他学校有什么不同。一样是平凡的过生活,还有着抢课时让人有点无奈的校园网和一到饭店就要以百米冲刺的速度去占位的饭堂。但是来到绿春才发现,重庆大学的师生居然这么多年都在默默地帮助一个大山深处的小城,尽心尽力为其提供资源,帮助其人民脱贫过上幸福生活。因为重庆大学网络教育学院每年都在绿春设立远程教育点为当地农户进行网络技术培训。所以很多参加过培训班的乡亲都骄傲的称自己为“重大人”,提到重庆大学时他们脸上的感激和亲切也深深打动了我。我因曾为绿春脱贫尽过心力的同学老师们骄傲,更因我是重庆大学的一员而骄傲。”

采访_副本.jpg

陈秀芬接受实践团采访

“天下无不散之宴席。”为期一周的实践即将结束,实践团队一行人也即将收拾行囊,挥手告别绿春。绿春风景秀丽,白云环绕,民风淳朴,来时充满迷茫,走时却未能云淡风轻。

“虽然贫困,但他们待客却是真的尽己所能,听翔哥说,他去走访农户的时候,村民会给他准备珍藏了很久的肉干,尽管他们自己通常平日里只吃一些野菜和杂粮。有的会杀鸡来款待他,即使家里已经仅有一只鸡也不例外。听了这些,心里其实特别不是滋味,就在想,这里民风那么淳朴,人们那么可爱,生物资源那么丰富,可一定要好好发展起来啊。”实践团队成员左崚倩说道。实践团成员熊娟认为这是她与绿春的一次完美邂逅,说道:“离别是为了更好的重逢,如若再有下次,我愿你依旧美好。有人说会因为一个人而爱上一座城,或许我是因为一座城而爱上一群哈尼人。”  

团队学生负责人机械工程学院张永杰,在此次暑期社会实践结束后,将留在绿春开始为期一年的挂职锻炼和支教工作。他表示:“这一年在完成教学任务之余,我会全力投入到绿春的电商发展工作当中。正如我们实践团的名字——“炬心筑梦”,这次社会实践活动不是朝夕之功,而是薪火相传。我们社会实践团成员,将用一年甚至更久的时间,把自己的青春与绿春县联结在一起。我们将倾尽自己所学,依托老师同学的帮助,借助多方平台的力量,将重庆大学与绿春的电商帮扶落到实处,在脱贫攻坚战中作出自己的贡献。”

图文:“炬心筑梦”暑期绿春实践团

(张永杰 熊娟 宋淑洁 左崚倩)

                     指导老师:赵深艳 张翔

阅读 : 0
相关热词搜索 : 电商实践团绿春