重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【信仰的力量】贺兵:以心筑梦,落实发展新思路

日期 : 2017-07-30
摘要
由重庆大学与教育部共同选派,云南绿春县挂职副县长贺兵以心筑梦,落实发展新思路。“从一无所有,到无所不能”,是贺兵在绿春开展扶贫攻坚工作的信条。有一句话,常被贺兵挂在嘴边:“苦是吃不完的,路是走不完的。征途茫茫,我还在路上。”

走进绿春县县政府五楼左边第一间办公室,一眼便能透过办公桌旁的大玻璃窗看到不远处山岚与雾气相接的青山,山下极具哈尼族民族特色的房屋连成一片,绿春县城的美景跳跃着映入眼帘。办公室的主人,是由重庆大学与教育部共同选派、云南绿春县挂职副县长贺兵。这样的风景,贺兵已经看了15个月。在他眼里,绿春县的草木从最初壮丽却陌生逐渐变得熟悉而可爱。

绿春县坐落在祖国西南,少数民族众多,更是中国境内哈尼族居住最集中的地方。山路崎岖,交通落后,当地的经济发展十分困难,迄今仍是国家级重点贫困县。由于绿春县供电还未能完全保障,蜡烛仍是当地居民家中的常备用品,全县停电的情况仍时常出现。

重庆大学至2013年起开始对口帮扶绿春县,以“教育帮扶”和“科技帮扶”为指导,从人才、教育、技术等多方面着手对绿春进行重点帮扶。重庆大学每年往绿春派遣副处级干部1人,挂职副县长。“我来之前历任挂职干部在绿春的派驻时间都只有一届,我是第一个连续挂职两届的副县长。这是组织给了我更多的时间更好地完成绿春县电商帮扶任务”,贺兵说到。

迎难而上,融入工作新环境

从部队回来后,贺兵便开始在重庆大学保卫处工作。数十年如一日,他每天都与各种各样的案件打交道,曾经在一段时间内创下过破案率高达100%的超级记录。贺兵满脸喜悦地回忆到:“我喜欢破案的过程,抓到嫌疑人的时刻令我有极强的成就感。”正是因为对组织极强的信任与对工作的极大热情,在接到来绿春挂职副县长正式任命后的第三天,贺兵便迅速动身至云南大理,参加就职前集中培训,为下一步工作做准备。

在绿春做副县长,贺兵面临着的不仅是角色的转变,还有专业的转变。到绿春之初,因为刚来到新的工作环境,贺兵对绿春存在着的很多具体问题了解地不够详细,未来得及做深入的挖掘和思考,每天高强度的会议让他应接不暇。可时间不等人,绿春扶贫工作迫在眉睫。为了尽快适应新的工作岗位、熟悉新的工作局面,贺兵利用一切空闲时间深入基层进行走访,抓出并创造机会下到村寨里与当地老百姓进行面对面交流,走到田间地头,了解绿春县发展的实际情况。

贺4_副本.jpg

贺兵(中)到哈尼族家庭了解情况

2016年12月2日,贺兵到牛洪村坡头小学实地调研时,坡头小学校长紧握着他的手,激动地说:“您是第一个来到我们学校的县领导!您一来,我们学校小娃们的生活条件就一定会有改善了,我们也能更安心了。”

 瞄准电商,打开发展新突破

坡头小学校长的话不止是个人的心声。来到绿春后,贺兵所面临最棘手的问题便是跨越专业障碍。之前在重庆大学学校保卫处积累的长达几十年的工作经验发挥空间极少,但贺兵扬长避短,依托重庆大学丰富的人才与智力资源为绿春创造发展的新思路,利用重庆大学学科专业优势和重庆主城区的资源优势,打开绿春经济发展的新局面。

 2016年,贺兵听说重庆大学有一个名为“阳光行动”的专家服务团,经常去到基层为人民排忧解难。贺兵当机立断,立刻拿起手机与学校取得了联系,希望专家团能请一些在农业、生物和商业方面有所擅长的专家来到绿春进行实地考察,为当地人民脱贫提出指导性建议。贺兵的请求得到重庆大学专家学者们的积极响应。2016年7月24日,重庆大学“阳光行动”专家服务团抵达绿春,展开了为期4天的精准扶贫活动。4天里,来自重庆大学的生命科学研究专家李正国、互联网平台建设专家符云清、电子商务专家邵兵家、农学专家殷幼平、产业经济规划专家冉戎亲自走入乡村、企业进行考察,深入了解绿春发展困境。最终专家团认可了贺兵提出在绿春发展电商的构想,并多次在绿春县举办讲座,就发展电子商务与其他农业方面问题对绿春县领导干部们进行了集中培训,反响强烈,深得绿春人民的追捧与喜爱。在贺兵的联络沟通下,“阳光行动”电子商务专家服务团和重庆大学机械工程学院产业规划博士服务团到绿春进行实地调研后不久,制订出《绿春县电子商务发展十三五规划》,并与绿春县工信局签订了《重庆大学对口帮扶绿春县电子商务发展合作协议》,正式拉开绿春县电子商务发展的大幕。

专家团走后,绿春县也没有放缓发展电子商务发展的脚步,根据规划与协议,结合自身实际落实发展。在贺兵的敦促与带领下,绿春县团委多次组织了创业青年培训课堂,专门培训绿春县特色农产品生产户们学习互联网信息技术,系统教授其专业的电子商务知识,以便农户之后能够单独创立和维护线上销售平台。

由于绿春自然环境优越,这里的茶叶、香辛料,以及各类野生菌等农产品品质卓越、质量上乘。但是由于宣传力度不畅与宣传渠道缺乏,绿春农产品经济的发展总是受制于人,也不利于电子商务平台搭建后的推广。看着农户们因为销售渠道狭窄,只能用十分低廉的价格倾销产品,贺兵看在眼里,急在心里。为了加强农产品的宣传效果,提高绿春县的知名度,贺兵及时向重庆大学副校长孟卫东汇报了情况。孟校长高度重视并亲自带队赴绿春县进行调研,与绿春县签订了《重庆大学与云南省绿春县电子商务帮扶协议》,整合学校资源,引进校友会企业帮扶绿春发展电商。在校友会企业的帮助下,重庆电视台为绿春拍摄制作了形象宣传片,并将在重庆卫视相关栏目播出。

绿春县城地处大山深处,交通十分不便。若要发展电商,最重要的是要降低产品的运输成本,借机降低商品的附加值。针对这个问题,贺兵正在计划开展绿春县“快递首重补贴”政策:每一单快递均由政府提供3元钱补贴,农户承担的首重价格由之前的15元降低为12元。这就有利于绿春农产品向外销售时创造价格优势,提升市场竞争力。

对绿春县政府与人民来说,找到经济发展的突破口着实不易,稳步推进更是困难重重。关于电子商务推进中面临的困难,贺兵直言不讳:“这里太闭塞,乡亲们对信息技术的掌握水平参差不齐,培训效率受到影响。而且这里是少数民族聚居地,语言沟通不畅,着实是个大问题。但我相信在组织的帮助下,我一定能尽快克服这些问题。”

截至目前,绿春县城内已建成电商产品展示室,即“重庆大学绿春青年社会实践基地”。并在绿春县下设骑马坝乡和平河乡各自建立起“边境电子商务点”,利用与越南交接的地理条件发展边境电子贸易。在贺兵的主持下,仅一年的时间,绿春县电子商务的发展初具规模,各项发展均已平稳有序的推进。实现了“平地起高楼”的突破。

教育为本,哺育发展新希望

由于是高校派出的挂职干部,贺兵自然对绿春县的教育问题格外上心。

新寨小学位于绿春县平河镇,全校只有四个教学班、两名老师。教室破旧不堪,大部分都是安全问题严重的危房。贺兵了解到情况后,在绿春县教育局的协助下,准备了充足的材料向教育部“滇西教育扶贫行动”提出申请。最终由中国教育发展基金会出资80万元,资助新寨小学建设新的教学楼、篮球场等基础设施,并购入了大量的图书保证师生们的课外阅读。得知这一消息的贺兵喜出望外,却在向外人提起时绝口不提自己的贡献:“这个项目的核查与审批十分严格,能够成功申请下来实属不易。这都是教育局同志们的大力协助、积极配合的功劳啊!”

贺2_副本.jpg

贺兵(右二)在新寨小学向师生了解生活学习情况

贺兵认为,绿春县教育发展的最大问题是师资力量薄弱。由于客观局限,绿春县很多教师水平不足以完全满足学生们的需求。近年来,绿春县每年选派十名教师参加教育部组织的教师专业培训班,另选20名绿春县中小学教师到重庆大学参加培训。但受训教师普遍反映原定为10天的培训时间太短,不利于全面的学习和进步。贺兵在了解到相关情况后,联系到相关负责部门,最终将培训时间延长为一个月。与此同时,重庆大学也积极回应,选派重庆大学附中附小的教师来到绿春县中小学进行交流,并每年选派6名学生志愿者赴绿春支教。

支教志愿者们的生活问题,一直被贺兵放在心上。平日里志愿者们生活上的出现任何问题贺兵都会第一时间予以解决。提到志愿者,贺兵慈爱地说:“我的儿子今年也读大三,所以这些支教志愿者们就像我的孩子。”贺兵常去到志愿者们支教的学校去了解支教学生们的工作情况。因为绿春的饮食习惯与重庆有着不小差异,贺兵常会在周末把大家召集起来,在单位宿舍做重庆菜吃。贺兵笑称:“我家人寄来的腊肉和香肠,都是被这帮小鬼们吃光的。”

 为了进一步培养绿春县电子商务人才,贺兵再次联系了重庆大学网络教育学院,依托在绿春县党校设立的网络教育点,加大培养力度,在原有计划上每年增加120个培训名额。去年11月,为了加强绿春县领导队伍的整体素质建设,贺兵提出要开展绿春县领导干部文化素质提升工程,在重庆大学公共管理学院的大力支持下,绿春县选派了48名领导干部赴重庆大学进行长达一个月的集中培训。

军人出身的贺兵长久以来都对自己的生活有着严格的要求。即使到了绿春也保持多年以来锻炼身体的好习惯。无论每天工作到多晚,贺兵都会来到绿春县城边缘的阿倮欧滨公园爬山。晴天穿着防晒衣,雨天打把小雨伞,风雨无阻。“只有身体好才能专心工作,不能为组织添麻烦”,这样的坚持,常人难以想象,但他却云淡风轻地说已经习惯了。

贺5_副本.jpg贺兵在办公室接受采访

“坚持”,在贺兵的生活中已经变成了习惯。无论是之前在重庆大学保卫处还是被组织选派到绿春挂职,贺兵都秉持着党员的优秀本色,在任何岗位上都全身心的投入工作,力争用成绩来回报党组织多年来的培养与信任。“从一无所有,到无所不能”,是贺兵在绿春开展扶贫攻坚工作的信条。有一句话,常被贺兵挂在嘴边:“苦是吃不完的,路是走不完的。征途茫茫,我还在路上。”

阅读 : 0
相关热词搜索 : 绿春信仰贺兵