重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

一路相随 一路欢笑

—— 记重庆大学土木青协暑期支教团队“流萤逐梦队”放学送孩子回家
日期 : 2017-07-28
摘要
2017年7月28日中午重庆大学土木工程学院青年志愿者协会(以下简称“土木青协”)暑期支教团队“流萤逐梦队”为了保证孩子放学安全到家,全体成员又一次踏上了送孩子回家的路。

2017年7月28日中午,重庆大学土木工程学院青年志愿者协会(以下简称“土木青协”)暑期支教团队“流萤逐梦队”为了保证孩子放学安全到家,全体成员又一次踏上了送孩子回家的路。

1.jpg

12点30,所有志愿者已准备好帽子、雨伞、水杯等,在教学楼前的大树底下等孩子们集合,准备送孩子回家。官偿小学是一所农村小学,来这里读书的孩子们距离学校的路程差别非常大,近则在学校旁边,远则要步行2到3个小时。志愿者们与孩子们朝夕相处,彼此有了一定的了解,暑期支教期间距离家远的同学早上5点起床,5点30出发来学校,距离家近的同学则是6点钟起床,7点来学校。学校规定8点30上早自习,9点10分开始上第一节课,但这些孩子选择7点多来学校。这些惹人心疼的孩子此刻已全部集合完毕,站在教学楼前,等待老师说一句“放学,可以回家了!”因为孩子家的方位不同,所以送孩子回家共分为三个小分队,上、中、下,每队两到三名志愿者带队。

2.jpg

重庆是中国的四大火炉之一,中午时分,太阳高高挂起,太阳底下,是孩子和老师们行走的身影。村民家的房屋分布分散,沿路一字排开,延伸的非常远,也就是说孩子家距离学校远近不一,但分布基本距离道路都不远,除却几个比较特殊的孩子。所以送孩子回家只是距离的问题,志愿者可以把所有孩子都顾及到。走在路上,你会不时的听到一句:“老师,我到家了,拜拜!”“老师,我们家有冰箱,我可以把你的水拿进去冰一下,等你送完回来的时候就可以喝冰水了。”“老师,送到这里就可以了,我们家还要上山,很吃力的,你回去吧!”天气的原因,每个人的脸都被晒的通红,整个人汗如雨下,老师答道:“放心吧!老师坚持的住,老师一定把你们安全送回家。”当大多数孩子回到家的时候,还有几个小朋友跟志愿者一起行走着。

3.jpg

有一个孩子叫田心,在与志愿者的交流中,志愿者了解到,这个孩子住在山上,家中还有一个姐姐,两个妹妹,而她是一个孤儿,小时候被家人捡来的。家中目前只有一个奶奶,父母都外出打工了。家住在山上,交通不便,家徒四壁,仍然停留在抗战时期的农村状态。她回家之后打扫卫生,做饭,给妹妹们补习功课。一双破旧的凉鞋是这个孩子唯一的一双鞋。田心每天早上5点起床,7点到学校,每天课间主动来老师办公室打扫卫生,她的行为和心态已经远远超出了其他同龄人。在这个学校,还有很多像田心这样的孩子。

4.jpg

送孩子回家的志愿者们在送孩子回家后选择在有些孩子家里给他们补习功课,下午4点钟,全体志愿者准时回学校准备第二天的课程。支教活动在繁忙中紧张地进行着,祝愿这些孩子快乐的学习,健康的成长。

5.jpg

 

 

阅读 : 0