重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学团员青年积极回应习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话

日期 : 2017-08-10
摘要
习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表了重要讲话,紧扣时代脉搏,为全国人民描绘出新的蓝图,指引光明前景,在重庆大学团员青年中引起强烈反响。大家表示,要以更青春的热情、更扎实的工作,汇聚更广泛的智慧和力量,为实现“全面实现小康社会”与“中国梦”出一份力。

  “强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会,实现中国梦而奋斗。”习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表了重要讲话,紧扣时代脉搏,为全国人民描绘出新的蓝图,指引光明前景,在重庆大学团员青年中引起强烈反响。

大家表示,要以更青春的热情、更扎实的工作,汇聚更广泛的智慧和力量,为实现“全面实现小康社会”与“中国梦”出一份力。

不平凡的五年

习近平在重要讲话中指出:党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。五年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。 

国家“青年千人”计划学者、重庆大学校团委兼职副书记刘玉菲教授说: 作为一名青年科技工作者,我们要以饱满的自信,肩负起祖国赋予的时代责任;要以高尚的德行,引领青年学子坚定理想信念、建设祖国的明天;要以扎实的学识,在前沿技术领域勇于探索、开拓创新;为祖国的教育事业和科技事业努力做到学为人师、行为世范、立德树人、化育英才、甘为人梯,勇攀新高。

“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。”重庆大学电气工程学院2014级本科生冷冻冰同学说:“今年有机会跟随学校来到井冈山基地学习红色历史,领悟红色精神。依靠群众、勇于胜利,是井冈山精神的基石。”在传承和弘扬方面,他认为,重庆的红岩精神与江西的井冈山精神有所相似,二者的共通之处以及红色精神在当今时代下弘扬发展的意义和必要性十分值得探究。“我们学生,要深刻把握好社会实践服务他人的本质,坚定信心、鼓足干劲,以新的精神状态和奋斗姿态把党和国家的事业推向前进。” 

历史性的变革 

习近平在重要讲话中指出:即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。 

重庆大学学生会张善艺同学认为习近平总书记在7.26重要讲话中再次提到了“从严治党”,而这在团组织工作中对应的即“从严治团”。这给高校共青团工作带来启示,从严治团不仅仅应对团员进行思想引领,同时也应对学生团干部带来“约束”,在“从严治团”指导下推动团干部的选拔——培养——考核体系更加健全,从而促进团干部能更好的为团员服务。

重庆大学五彩石青年志愿者协会社会实践团王琳同学说:“不忘初心跟党走”,党的十八大以来五年的历史性成就和变革,正是在始终坚持习近平总书记正确理论科学指引下完成的。习总书记“7·26”重要讲话中指出“事实是最生动的教材,实践是最有力的证明”,作为当代大学生,开展好社会实践,也正是揣摩学好社会这本教材,求解生活这道证明题的好机会。
     我们要时刻谨记总书记对咱们的寄语,“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功”。作为青年人,要带头去了解事实,做好实践;要积极开展公益活动,有吃苦耐劳和奉献的精神;要贯彻“一学一做”,做“六有”大学生。愿广大青年身体力行,让中国精神、青年精神、志愿精神薪火相传,誓做前锋!

向梦想之进发

习近平总书记在重要讲话中指出强调:党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”重庆大学援滇挂职干部、云南省绿春县牛洪村第一书记张翔激情的说,总书记“两个一百年”奋斗目标战略部署,为我们青年指明了奋斗方向,在这决胜小康的关键时刻,我们重大青年应该牢记“佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,主动参与到对口帮扶绿春的各项工作中来,帮助绿春县早日脱贫。”

重庆大学土木工程学院2015级本科生卢勇同学说:习总书记强调“时代是思想之母,实践是理论之源”。这给我们当代大学生一定启示,作为当代青年需发扬马克思主义与时俱进的理论品格,勇于在理论基础上进行实践创新。我们应利用寒暑假深入社会走访调研、考察交流。结合时代发展趋势,不断充实自己,把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为自己不竭奋斗的目标。

“扎扎实实深耕西南、昂首阔步迈向双百”重庆大学团员青年作为“中国梦”的排头兵,将继续深入研究学习习总书记726重要讲话精神,打造一支“能打胜仗、作风优良”的知识分子团队,为攻坚克难的十九大献上重大人最锋利的剑。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 大势使命时代总书记讲话
熊健汝 责任编辑 共青团重庆大学委员会