重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重大学子在第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛中喜获金奖

日期 : 2017-08-30
摘要
2017年8月30日,由共青团中央、中央网信办、浙江省人民政府主办的第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛总决赛在杭州梦想小镇举行。重庆大学“嗅探”创业团队的《嗅味可参——嗅觉体验智能测试仪》项目在创意组决赛中,与清华大学、香港科技大学等高校项目同台竞技,获得第一名,斩获金奖。

2017年8月30日,由共青团中央、中央网信办、浙江省人民政府主办的第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛总决赛在杭州梦想小镇举行。重庆大学“嗅探”创业团队的《嗅味可参——嗅觉体验智能测试仪》项目在创意组决赛中,与清华大学、香港科技大学等高校项目同台竞技,获得第一名,斩获金奖。

图1.jpg

“嗅探”创业团队在校团委指导、组织下,从7183件初赛作品、400件复赛作品中脱颖而出,进入决赛前100名。8月28—30日决赛期间,“嗅探”创业团队与前100名激烈角逐,经过秘密答辩,入围创意组全国9强,通过与清华大学团队、香港科技大学团队等严苛的公开答辩,取得第一名,荣获金奖。

“嗅探”创业团队由汽车工程学院教师郭钢、刁宇翔、陈才烈和机械工程学院杨联星指导,汇聚来自汽车工程学院、新闻学院、公共管理学院、经济与工商管理学院等多个专业的学生,旨在为相关的嗅觉与心理学量化研究提供专业的仪器设备,为商家提供有关气味的大数据服务。

图2.jpg

《嗅味可参——嗅觉体验智能测试仪》项目产品,由气味发生器、脑电采集与面部表情分析系统和主控电脑三部分组成,面向对气味有特殊需求的商家提供产品销售租赁、气味测试研发指导、气味喜好大数据分析预测等服务。

为做好创新创业团队培育,培养学生创新创业能力,校团委搭建大平台、建立大机制、营造大氛围,着力推进创新创业教育。一是搭建“一体三翼”工作平台,以学生创新创业中心为主体,以大学生科协、KAB创业俱乐部、学生创业基地为三翼,打造170平方米的A区学生创客空间,重新整理开放B区学生创业基地。暑假期间,“嗅探”创业团队、3D打印云服务平台等13支创新创业团队入驻B区学生创业基地。二是推进以创新引领创业,开展“赛前动员-赛中培训-赛中答辩-赛后孵化”的创新创业竞赛实训机制。备战本届竞赛中,校团委精心组织,在7月中旬开展广泛发动和精准动员,积极开展项目计划书撰写指导,及时反馈专家修改意见;从8月上旬至30日,专门组织了预答辩,对答辩PPT内容、现场提问和答辩技巧等提出建议和意见,专门整理了答辩注意事项,提供了现场答辩物资保障,并持续跟进对答辩现场进行了指导。其间,汽车工程学院教师郭钢和刁宇翔等分别对团队进行了技术等专题指导,给予技术保障。三是坚持开展“创新创业沙龙、创新创业讲座”,本学期已举办9期,覆盖10000余名学生,营造创新创业浓厚氛围。

据悉,中国青年互联网创业大赛是“创青春”中国青年创新创业大赛三类综合赛事之一,自2015年举办第一届以来,每年举办一次,至今已成功举办两届。第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛自启动以来,通过社会报名和组织推荐共收到报名项目7183个,涵盖全国31个省(市、自治区)及港澳台、海外地区,通过初赛、复赛和决赛,共评选出全国十强,其中创意组金奖3项,创业组金奖7项。参赛项目涵盖互联网设备、电子商务、搜索引擎、网络服务、网络媒体、网络游戏、网络视频、网络社交等多个领域。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学创青春金奖
姚璐 责任编辑 校团委