重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学高等教育研究所召开迎新座谈会

摘要
为了让2017级硕士新生特别是海外留学生更好的融入校园生活,发展研究中心、高等教育研究所于2017年9月27日下午2:30在主教515会议室召开了迎新座谈会。参会的有高教所全体硕士研究生及发展研究中心李华主任、林勇副主任等导师出席。座谈会由2017级新生秦静怡主持。

金秋的重大迎来了高教所2017级硕士新生,为了使新生尽快适应新学期、新环境,更好的融入研究生生活,9月27日下午2:30,重庆大学发展研究中心、高等教育研究所在主教515会议室召开了迎新座谈会。本次座谈会由2017级新生秦静怡主持,参会的有高教所全体硕士研究生及导师代表。

图一_副本.jpg

发展研究中心李华主任首先对2017级硕士生的到来表示热烈欢迎,他介绍了高等教育研究所的发展历史与未来展望,他指出:新学期、新阶段,全体师生要加强对自身的要求,提高学术素养,为高教所的茁壮成长贡献自己的一份力量。

图二_副本.jpg

新生介绍阶段,王茂霖同学畅谈了作为硕士新生的感悟与心得,提出了未来三年自己的学习规划。秦静怡同学追忆起考研路上的艰辛与考取后的欢喜,表达了对重庆大学的深深向往。柴媛同学则以一首慷慨激昂的诗朗诵《海燕》引燃全体师生的热情。来自泰国的5位留学生同学用中文向在座的各位老师们致敬,讲述对中国、对重庆大学的向往以及对未来学习生活的期望。

图三_副本.jpg

在师生交流环节,林勇老师以“孟母三迁”的经典故事为鉴,以古喻今,从一名导师的角度对全体新生学习、生活、交流、互动等方面给予了详细的指导,提出了具体的要求。针对新生提出的如何转变工科思维模式、提升教育学研究方法与路径的疑惑,林勇老师以自身的经验向与会师生讲述了自己学术生涯,分享了自己的学术经验。李华主任强调,学科之间的界限并非泾渭分明的,作为学生,要努力探寻学科之间内在共生的逻辑,善于发现教育学领域的新问题、新视野。针对新同学提出的研究生授课方式的变化问题,老师们指出,在研究生阶段,导师不仅仅是学生学术路上的领路人,更是学生们生活中的贴心朋友,师生之间协同互动、共同探索知识海洋的新领域才是研究生学习的本质。高教所王睿老师、姜凌舟老师、蒲纯老师相继发言,为学生们答疑解惑,在座学生纷纷表示受益匪浅。

图四_副本.jpg

在才艺展示环节,研一新生以一段青春洋溢、灵动活泼的《咖喱咖喱》舞蹈引爆全场。泰国留学新生则以一首《跟着爸爸走》向全体师生展示了浓郁的泰国风情。最后往届师兄师姐携手全体泰国留学生合唱歌曲《我只在乎你》、《一直有你》,整个环节和谐温馨,暖意洋洋。

图五_副本.jpg

 同时,为了迎接双节的到来,全体研一新生以一首激情澎湃的诗歌朗诵《祖国啊!我亲爱的祖国!》向伟大的祖国母亲致以祝福。泰国留学生们则以一首中国经典诗词《嫦娥》庆贺即将到来的中国佳节。发展研究中心老师们以一首《月到中秋》将整体活动推向高潮。

图六_副本.jpg

座谈会最后,为了普及消防知识,增加全体师生的消防意识,发展研究中心组织师生参加消防安全讲座。讲座图文并茂、音视频结合,以真实而又残酷的消防案例向在座师生普及消防安全工作的重要性。

新学期、新阶段,预祝全体同学学业进步!

 

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学,迎新,座谈会