重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

自动化学院2017级研究生推普周活动圆满结束

日期 : 2017-09-17
摘要
2017年9月11日至17日是第二十届全国推广普通话宣传周,为弘扬中华优秀文化传统,大力推广普通话,重庆大学自动化学院硕士研究生2017级组织展开了“推普周活动”。本次活动由自动化学院2017级研究生罗威主持,自动化学院2017级部分研究生代表参与了此次活动。

2017年9月11日至17日是第二十届全国推广普通话宣传周,为弘扬中华优秀文化传统,大力推广普通话,重庆大学自动化学院2017级硕士研究生组织展开了“推普周活动”。本次活动由自动化学院2017级研究生罗威主持,自动化学院2017级部分研究生代表参与了此次活动。

1.jpg

活动开始,主持人罗威就普通话的重要意义作了基本阐述,她指出,普通话是我们所有汉族人民共同的口语形式,我们国家地域辽阔、人口众多,为了方便不同地域人民的交流,我们将普通话设定为大家共同交流的形式。推广普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于国家统一,增强中华民族的凝聚力。她还指出,推广普通话是素质教育的重要内容,有利于弘扬中华民族的传统文化和爱国主义精神。

然后,开始了本次活动的核心部分,即六组选手进行的新闻播报比赛。首先是第一组选手陈潇和向红兵同学的新闻联播配音表演,两位同学流利的普通话发音也是赢得了现场的阵阵掌声。接下来是第二组的高文等五位同学带来的恶搞版新闻联播,其幽默风趣的风格引发了台下不断的欢声笑语。

4.jpg

接下来的三个组的选手也是各显神通,甚至有选手在台上一展歌喉,瞬间将活动带向了高潮。活动接近尾声,最后的压轴表演是胡雅倩等六位同学带来的别具新意的题为“我的祖国”的诗歌朗诵,他们声情并茂地歌颂了祖国,为这次比赛画上了一个圆满的句号。

3.jpg

活动最后,主持人罗威做了总结性发言,她指出,普通话是我国的基本语言,推广普通话不仅是为了方便与人的交流,更是为了弘扬中华民族的传统文化,弘扬爱国主义精神,因此,推广普通话是我们每一个人的责任,我们要将它落到实处。至此,本次活动圆满结束。

2.jpg

作为此次参加活动的一员,我觉得这次推普周活动极大地激发了我对普通话的热情,督促我今后学好普通话并且带动身边更多的人学说普通话,真正将普通话推广到身边的每一个人。不断推广普通话,对弘扬中华民族传统文化、弘扬爱国主义精神都具有重要的意义,每一位新时代的年轻人都应当把推广普通话当做自己的责任并践行之。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 中国普通话研究生
杨洋 责任编辑 自动化学院