重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

穿行冰雪 研究学术

—— —— 记重庆大学登山协会2017年国庆贡嘎山区科学考察

作者 : 新闻网 陈东升

日期 : 2017-10-07
摘要
2017年10月1-7日,重庆大学飞鸟登山协会选拔出的2017科考队一行6人前往贡嘎山区进行了2017年的国庆科学考察活动。

科学考察是重庆大学登山协会的品牌活动之一,在全国高校登协中,能独立进行科考活动的不多,仅有少数的双一流A类学校拥有。在进行一系列准备活动及实地考察后,科考队会将一些成果以论文或杂志投稿的形式与大家共享。

2017年10月1-7日,重庆大学飞鸟登山协会选拔出的2017科考队一行6人前往贡嘎山区进行了2017年的国庆科学考察活动,进行山峰侦查,徒步路线记录,高山天气的监测与记录,自然带分异考察,冰川科考,人文考察等任务。而时至今日,我们在贡嘎山区进行户外活动时所依据的公开资料,大部分依然还是建立在近一百年前那些基础性科学考察的资料之上。所以很有必要对贡嘎山区进行一次综合考察。QQ图片20171008175440.jpg                                                                  科考队合影

在为期七天的科考中,队员们发扬了耐劳苦,尚简朴的精神,冒着寒风和高海拔缺氧的不适,顺利完成了任务。在穿戴合适的安全装备后,队员们对山峰与冰川进行侦测,完成了六座贡嘎山区主要山峰的侦测。并且在详细的记录了徒步路线和七天中高山气候。

-251595205e157983.jpg穿行在山谷的队员们

-51bcb3ba4ba8c907.jpg山峰侦测照片

 队员们还对自然带的分异进行了实地勘察,并且记录了不少贡嘎山区的植物物种。在千年古寺贡嘎山,队员们对寺庙的僧侣进行了一些人文方面的访谈。队员们的详细记录处处体现科考应有的谨慎与严肃。

2017-10-08 (2).jpg                                                     自然带的分异体现之一                                                       

QQ图片20171008220125.jpg

                                达乌里龙胆                                  

6d3a836d33129ff4.jpg

专心记录的队员

队员们安全返校后科考的工作还有很多要做——科考资料的总结整理工作迅速开始,所得成果的电子化与社内共享、队员队记、总结、照片视频的整理分享和科考资料的深度研究。

 重庆大学飞鸟登山协会成立于2013年重阳登高之日,登协旨在用基础登山技术的训练、基础入门级雪山的攀登,来培养高校学生对登山户外运动的热情,锻炼社员的吃苦耐劳,勇敢向上坚韧的意志,鼓励大家走出寝室、走向操场、拥抱自然,同时为中国登山运动培养未来人才。协会五年来已成功登顶多座山峰,多次被华龙网,大渝网,新华网等国内知名媒体报道,获得各类荣誉若干。同时,登协注重高校社团的学术与公益形象作用,多次主动组织科学考察、公益活动。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 科考学术