重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

党委书记周旬到计划财务处调研

日期 : 2017-10-11
摘要
2017年10月11日下午,校党委书记周旬到计划财务处调研。周旬就贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实学校思想政治工作会议要求、加强学校财经管理工作,在双一流建设中充分发挥财务工作的作用等提出指导意见并做出指示。

2017年10月11日下午,校党委书记周旬来到计划财务处,就贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实学校思想政治工作会议要求、落实巡视整改及学校财经管理工作展开调研,重庆大学常务副校长杨丹陪同调研。计划财务处处长冉茂盛、副处长陈茸、王立新、杨涛及全体正科级干部参加调研并汇报工作。

冉茂盛以“服务师生员工,展示窗口形象,加强财务管理,提高资金效益”为主题,从学校财经工作基本情况、财经管理工作、保障思想政治工作情况等几个方面做了详细汇报。特别是对加强全面预算管理、保障重点建设、规范科研经费管理、落实巡视整改、保障思想政治工作等方面所做的努力和取得的成效作了重点介绍。在听取汇报后周书记还就资金筹措、资源配置、经费使用、绩效评价、制度建设、财会队伍建设等工作与财务处同志进行了深入地座谈交流,诚恳地听取了大家的意见和建议。

                                 1.jpg

      

周书记在调研中指出,计划财务处是重庆大学的核心部门,在学校的建设和发展中发挥了重要的引导、保障、监管和激励作用,在规范管理、服务师生方面取得了较好的成绩。在取得成绩的同时,还应进一步思考如何充分发挥财务管理在学校各项工作,尤其是双一流建设中的作用,在资源配置中体现学校的办学方向和教书育人的理念。

周书记强调,财经工作要有开源节流的思想,一方面要开源,从多渠道积极筹措办学资金;另一方面要节流,但并不是简单的节约开支,而是要调整优化支出结构,把钱用到教育育人的重点方向,要充分挖掘已有的资源,使用要合理规范。要全面落实学校人才工作会议精神,保障人员经费的需求,不断提高教职工待遇。要全面落实思想政治工作会议精神,充分保障思政工作的资金需求。要积极投入到学校双一流建设工作中去,充分发挥财务的统筹引导和激励约束作用。要树立财务育人的理念,充分体现大学“立德树人、教书育人”的核心使命。

                                    

                                      2.jpg

最后,周书记就全面加强财经管理工作提出了4项具体要求:

一是进一步减轻教职工负担,充分利用信息技术的发展,提供更优质的服务,同时,通过技术手段实现更有效的资金监管。

二是进一步提高资金的使用效益,保证学校重点建设的资金投入,力争资金的投入要取得有显示度的成果。

三是进一步探索财务管理体制改革,发挥财务的导向作用;更加重视财经制度建设,严格规范学校各项财经活动。

四是全面落实巡视整改工作,对经常发生的问题和普遍性问题进行深入的分析和研究,从制度上、工作流程上加强监管,防范风险。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 财务处周旬调研