重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

我校“轻合金材料国际合作联合实验室”获教育部批准立项建设

摘要
日前,教育部发布了《关于“转化医学与临床研究”等国际合作联合实验室立项建设的通知》(教技函〔2017〕52号),依托我校材料科学与工程学院建设的轻合金材料国际合作联合实验室获得教育部批准,予以立项建设。

日前,教育部发布了《关于“转化医学与临床研究”等国际合作联合实验室立项建设的通知》(教技函〔2017〕52号),依托我校材料科学与工程学院建设的轻合金材料国际合作联合实验室获得教育部批准,予以立项建设。教育部自2014年启动该项工作以来,共批准41个国际合作联合实验室立项建设。轻合金材料国际合作联合实验室是我校获批的第2个国际合作联合实验室。

轻合金材料国际合作联合实验室以我国在交通、国防、航空航天等领域对轻合金材料的重大需求为牵引,依托重庆大学先进的表征技术平台和深厚的轻合金研究领域、全方位多层次的国际合作为基础,汇集了一批国际相关领域的一流人才、设备和平台等科技资源而建设,并将努力打造成国际领先的轻合金材料研发基地。实验室现设有轻合金材料的先进表征技术、相变理论与合金设计、形变机理与组织控制、加工成型新技术、镁合金及应用和铝合金及应用等六个研究方向。

轻合金材料国际合作联合实验室的建设,将进一步促进我校与世界知名研究机构间的合作与交流,增进国际科技合作能力,提升科研实力,推动我校材料科学等学科的发展建设。

联合实验室专家评审会.jpg

轻合金材料国际合作联合实验室合作单位包括轻合金材料领域主要国际知名机构:丹麦技术大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、挪威科技大学等14家,校内依托国家镁合金材料工程技术研究中心、“2011计划”重庆自主品牌汽车协同创新中心、“先进材料基因组表征与调控”创新引智基地等平台。实验室中方主任为国家千人计划专家、材料学院院长黄晓旭教授,外方主任为丹麦皇家科学院院士、丹麦工程院院士、丹麦技术大学D. Juul Jensen教授。

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 轻合金国际合作实验室
唐红琴 责任编辑 科学技术研究处