重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆市沙坪坝区生活垃圾分类知识宣传

2222mm_副本.jpg

什么是垃圾分类?

生活垃圾分类是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类处理,从而使垃圾转变成公共资源的一系列活动的总称。

 

垃圾分类的意义?

1、提高资源再利用水平。通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、玻璃、瓶罐、金属等从垃圾中分拣出来单独投放,重新回收利用,实现资源的循环利用、减少了原材料的需求。

2、减少环境污染。将有害垃圾分类出来,减少垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利用垃圾的无害化处理,减少垃圾处理的水、土壤、打起污染奉献。

3、降低处理费用。通过垃圾分类,使进入垃圾焚烧厂的垃圾量大大减少,降低垃圾处理费用。

 

你知道垃圾分类后去哪了吗?

可回收物--可回收物收集容器--分类收运-再生资源回收站-循环利用

易腐垃圾-易腐垃圾收集容器-分类收运-餐厨垃圾处理厂-资源再利用

有害垃圾-有害垃圾收集容器-分类收运-环保部门制定的危险废弃物处理厂

其他垃圾-其他垃圾收集容器-分类收运-生活垃圾垃圾处理厂-焚烧发电

                                                                    

生活垃圾的四种分类标示统一按照《重庆市生活垃圾分类收集设施设置及标识导则》

(一)可回收物:是指适宜回收和再利用的生活废弃物,主要包括:废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

(二)易腐垃圾:是指餐厨垃圾、厨余垃圾、果蔬垃圾、园林垃圾等有机垃圾。主要包括:过期食品、果皮果核、剩菜剩饭、菜叶菜根、茶叶残渣、骨骼内脏、废弃油脂、腐败水果、残枝落叶等。易腐垃圾在居住区域主要为厨余垃圾;在集贸市场主要为果蔬垃圾;在餐饮经营企业主要为餐厨垃圾;在园林区域主要为园林垃圾。

(三)有害垃圾:是指对人体健康有害或对环境造成危害的含汞废旧电池、含汞灯管灯泡、废弃药品、废弃化妆用品、染发剂、清洁剂、杀虫剂和废旧小家电等废弃物。

(四)其他垃圾:是指除上述类别外的生活垃圾。主要包括:受污染无法再生利用的纸张、玻璃、塑料制品、废旧衣物、一次性餐具以及烟头、灰土等。

 

目前重庆市生活垃圾处理方式

1、填埋法

将垃圾集中堆放在填埋场,并压实覆盖,使其经过长期的无力、化学、生物作用达到稳定状态。

填埋法可以处理绝大部分垃圾,缺点是需占用大量的土地;对土壤、空气及地下水等造成影响,被填埋的土地再利用率低。

2、焚烧法

将垃圾置于高温炉中,使其中可燃成分充分燃烧,大大减小垃圾体积,产生的热能用于发电。

焚烧法仅适用于“可燃垃圾”,且我国垃圾成分复杂,焚烧成本极高。

 


重庆大学
2017-07-07

作者 : 宣传部韦丽

责任编辑 : 宣传部 韦丽

阅读 : 0
相关热词搜索 : 沙坪坝区重庆市垃圾