重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重大简报】:重庆大学扎实推进实验室技术安全工作

重庆大学积极探索实验室技术安全管理模式,构建实验室技术安全保障体系,提升实验室技术安全管理水平,实现实验室安全零事故,助力学校“双一流”建设。

构建三级责任体系,落实实验室安全责任。构建学校、学院、实验室三级实验室技术安全管理责任体系。学校成立实验室技术安全工作委员会,负责规划和指导全校实验室技术安全工作;工作委员会下设专家工作小组,负责全校实验室技术安全工作的技术支持;实验室及设备管理处下设实验室技术安全科,负责组织和监督全校实验室技术安全工作。明确校级各职能部门实验室安全管理职责,建立健全全校参与的实验室安全管理机制,将安全管理责任切实落到各环节、各部门。学院依据“谁分管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,明确学院、实验室、使用人等各级的安全管理工作职责,落实分级负责制,建立完整系统的院级安全责任体系,将实验室安全责任落实到人。

推行安全准入制度,严控实验室安全风险。积极推行实验室人员准入制度,通过研修项目、课程教育、在线学习、论坛讲座和专题研讨会等形式组织相关人员进修和培训,拟入室人员安全培训考核合格后方能进入实验室学习和工作。建立危化品全生命周期跟踪监管机制,通过构建信息化管理平台,建设配套硬件设备,完善配套管理制度,规范废弃物处置,落实危化品全生命周期跟踪监管。对放射源、射线装置及特种设备实行注册登记制度,并按要求定期上报上级主管部门。通过建立和推行实验室技术安全准入制度,引导实验过程绿色化、实验场所规范化,减少人的不安全因素,降低物的不安全状态,严控实验室安全风险。

建立安全检查制度,防控实验室安全风险。成立由熟悉实验室安全管理的离退休人员和实验室安全秘书组成的安全督导组。通过校领导带队督查、实验室及设备管理处检查、安全督导组巡查等多层次,采取实验室风险点自查、专项排查、跟踪检查等多种形式监管实验室技术安全,构建“自查-整改-检查-整改-回头看”的安全风险防控体系,形成常态化的实验室安全跟踪检查机制。制定包含组织体系、规章制度、安全教育等11 个一级指标的实验室技术安全评估指标体系,建立安全评估制度,将评估结果纳入实验室技术安全工作考核。通过定期开展实验室技术安全评估,摸清实验室存在的危险和有害因素,辨识实验室安全隐患,寻找亟待解决的关键问题,促进实验室技术安全工作持续发展。

加强应急体系建设,提升实验室应急能力。成立实验室安全应急领导小组和工作小组,职责分工明确,分类制定应急预案,并组织开展实验室安全事故应急演练,确立“校院联动、分工明确、反应迅速、信息通畅、保障有力”的应急处置机制,提升应急处置能力。加强应急保障基础设施建设,配备应急物资,组织定期更新、维护,强化应急保障。加强实验室安全应急宣传教育,建立健全信息报送及发布网络,畅通信息报告渠道,提高应急处置速度。

                                                                                                      (设备处供稿)

党委办公室、校长办公室
2018-06-07

作者 : 党委办公室李建宏

责任编辑 : 党委办公室 李利

阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学实验室技术安全