重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学校庆90周年专场演出之原创话剧《寅初亭》展演公告

一、演出信息

    1.重庆大学校庆90周年校内专场演出

       时间:2019年5月9日(星期四)15:00

       地点:B区科学会堂

     2.重庆大学校庆90周年校外专场演出

       时间:2019年5月22日(星期三)

       地点:重庆大剧院

二、剧目介绍

 档案馆与历史文化研究中心自2018年开始打造以学校优秀人物为题材的原创系列话剧,积累形成“德行的力量——重庆大学优秀人物剧目库”,让重大人的精神风骨以话剧这种生动的直击人心的方式一代代地传下去。《寅初亭》为剧目库的首部原创话剧,讲述的是师生们熟悉的坐落于A区校园内的重庆市文物保护建筑物寅初亭背后的故事。话剧是以师生演校友、学生演学长的方式,传播老一辈重大人的精神风尚,滋养师生的灵魂和思想。

话剧《寅初亭》在2018年已在校内外公演了5场,产生了较好的社会影响力,荣获重庆市第六届大学生戏剧演出季优秀创作剧目奖,入选重庆市文联文艺创作工程(2018-2021)规划,并获得2018年文联资助项目。

 三、主题思想

话剧《寅初亭》,围绕着重庆大学寅初亭的修建,讲述了铁骨铮铮的马寅初先生在重庆大学担任商学院院长期间不畏国民党强权的故事,展现了马老正气凛然的学术风骨和爱才惜才的育人风范。该剧歌颂了以马寅初为代表的重大师生追求真理敢于直言的大无畏精神和积极投身救亡图存运动的爱国主义情怀的主题思想。

四、剧情梗概

1940年重庆大学商学院院长马寅初教授发表演讲抨击四大家族贪污腐败,惹怒蒋介石,被国民党宪兵以护送外出公干为由逮捕。马寅初院长和同学们在校内举行了话别会,随即被押送贵州集中营。在中国共产党的领导下,重大师生掀起了一次又一次的营救马老的斗争。赵国恩等的重大学生,在周恩来为首的共产党的领导下,成功举办遥祝马寅初60岁寿辰祝寿会。祝寿会后,重大学生们又克服重重困难修建了纪念马老的寅初亭。

五、时长和分幕

时长约100分钟

第一幕:演讲起风波

第二幕:舌战叶校长

第三幕:家中遭逮捕

第四幕:深情话别会

第五幕:六秩祝寿会

第六幕:修建寅初亭

该剧主要场景为团结广场、马老家中、七七抗战礼堂、寅初亭等。

六、导演、编剧:胡焕阳

胡焕阳,文学硕士,毕业于重庆大学新闻学院,重庆知名青年戏剧编剧,重庆原色喜剧团创始人,曾获重庆市第二届大学生戏剧节优秀编剧、优秀表演奖,重庆市第二届青年戏剧演出季优秀制作人,优秀编剧。

                                                                                      

                                                                                

校庆工作秘书处 重庆大学档案馆 重庆大学历史文化研究中心
2019-04-26

作者 : 档案馆朱文婉

责任编辑 : 档案馆 杨艳

阅读 : 0