重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学优质课程建设培训第三次讲座

时间 : 2016年06月03日 15时00分

地点 : 主教504

主办单位 : 教务处 教师教学发展中心

打造真正的大学课程

主讲人 : 陆国栋

大学教师在大学课堂面向大学生上的课是否是大学课程?毫无疑问是的,但是不是真正的大学课程?或许值得思考。我认为大学课程应该让“考生”成为学生,让教师成为“导”师,让教材成为参考书。

指出大学教改基本路径,即以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课内外结合转变、以结果评价为主向结果过程评价结合转变;提出了教学方法改革的三种模式,即研讨引入模式、考试切入模式、硬件介入模式;进一步提出教学激励保障教学改革,教学评价推进教学改革等举措,具有一定的借鉴意义。
   


主讲人简介:

陆国栋,男,1963年生。现任浙江大学本科生院常务副院长、竺可桢学院副院长、教师教学发展中心主任。浙江大学求是特聘教授,工学硕士、理学博士。担任2013-2017教育部工程图学课程教学指导委员会主任,浙江省实验教学指导委员会主任。受聘担任教育部视频公开课、资源共享课、创新创业训练计划、卓越工程师计划等专家组成员。主要从事工程图学、计算机图形学、机械工程的教学与研究,2006年第二届国家级教学名师奖获得者,获得多项国家级教学成果奖,在高等教育出版社、科学出版社、机械工业出版社出版教材和专著多部,获评多部国家级规划教材,发表教学论文100多篇。获得多项科技成果奖励,发表科研论文120多篇。

作者 : 教师教学发展中心 黄璐

责任编辑 : 黄璐

阅读 : 0