重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

政体与政道:中西政治比较分析

时间 : 2016年07月10日 10时00分

地点 : 重庆大学A区文字斋报告厅

主办单位 : 人文社会科学高等研究院

主讲人 : 王绍光

政体是指政治体制或政府的形式,这个概念在中国历史上从来没有被提出过。政体概念在近代进入中国后常与专制联系起来,发展出威权、极权等理论并套用到中国的历史、现在甚至未来中。其实在西方,从政体角度分析政治现象也是问题重重。中国历代先哲考虑最多的不是政体,而是政道,即政治体制运作的目标与途径。政道包括治道和治术两方面:在治道上,儒家贵民,法家贵君,墨家贵兼,道家贵己。在治术上,儒家强调德治和礼治,法家强调法治,墨家强调贤治,道家强调道治。中国传统的政道分析将有利于我们从更多方面理解中国的政治、世界的政治。

本讲座系重庆大学高研院第三届优秀大学生夏令营系列活动(2016)之一,欢迎夏令营学员及校内外师友提问交流。



主讲人简介:

王绍光,香港中文大学政治与公共行政系讲座教授、博士生导师,清华大学公共管理学院长江讲座教授,重庆大学高研院学术委员。曾任香港特别行政区策略发展委员会委员。已出版中英文专著与合著三十余部,包括《中国国家能力报告》、《分权的底限》、《民主四讲》、《袪魅与超越》、《中国式共识型决策》、《中国·政道》、《中国·政道》等。此外,还在中英文学术刊物上发表论文上百篇。


作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 : 政道政体政治