重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

韩国蔚山国家科学与技术研究院教授讲座

时间 : 2016年11月25日 16时20分

地点 : 重庆大学材料学院B区学术报告厅

主办单位 : 重庆大学工程学部

协办单位 : 重庆大学材料科学与工程学院

Graphene-based and Graphene-derived Materials and their Properties(石墨烯基与石墨烯衍生材料的性能研究)

主讲人 : Prof. Rodney S. Ruoff

Graphene,即石墨烯,有着独特的电学、热学和力学性质,以及极高的比表面积,可以做为原子厚度的薄膜材料使用。Ruoff教授早在1998年就用原子力针尖摩擦滑移的方法产生了多层石墨烯薄膜。Ruoff教授将介绍了他在UT Austin和韩国UNIST研究小组的最新进展:在金属衬底上的大单晶石墨烯的化学气象沉积法生长,以及所得到薄膜的高电子迁移率;碳13标定的石墨烯薄膜的热导测量,以及展示的声子散射现象;用化学方法活化石墨烯材料的新型三维碳材料以及其作为超级电容器电极的优良性能等。


主讲人简介:

Ruoff教授是韩国蔚山国家科学与技术研究院(UNIST)化学和材料科学与工程学院特聘教授,多维碳材料研究中心(CMCM)主任。2007年9月加入UNIST之前,Ruoff是德克萨斯大学奥斯丁分校Cockrell Family 杰出捐赠首席教授。 1988年,他在美国伊利诺伊大学香槟分校获得化学物理博士学位,1988-89年在德国哥廷根马克斯·普朗克流体动力学研究所做富布莱特访问学者。2000年1月至2007年8月在美国西北大学担任纳米工程John Evans 教授和该校生物纳米工程材料研究所主任。

Ruoff教授先后在化学、物理、材料科学、机械工程以及生物医药工程等领域发表超过440篇研究论文,并被Thomson Reuters评为2000-2010最顶尖的100名材料科学家之一(第16位)。Ruoff教授在材料领域尤其在碳纳米材料领域有着深厚造诣,曾经在金刚石、富勒烯、纳米碳管和石墨烯领域做出多项杰出工作,在Science和Nature系列刊物上发表论文20余篇(Science 10篇,nature6篇,nature nanotechnology 3篇等),H影响因子112。

作者 : 工程学部 陈青

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0
相关热词搜索 : 蔚山韩国研究院