重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

路遥和《平凡的世界》

时间 : 2016年12月05日 19时00分

地点 : 重庆大学A区文字斋报告厅

主办单位 : 人文社会科学高等研究院

主讲人 : 薛毅

路遥的生平体现了新中国农村知识者的独特性,他们在历史进程中有着独特的意义和作用。《平凡的世界》不同于《人生》,在文坛受到冷落,但在民众中拥有极大的阅读量,最终获得文学史上的经典位置,如何解释这部作品,关乎如何认识新中国以来农村新文化,关乎如何想象未来。



主讲人简介:

薛毅,上海师范大学中文系教授,上海高校都市文化E-研究院特聘研究员。著有《无词的言语》、《当代文化现象与历史精神传统》。主编有《现代语文读本》、《西方都市文化研究读本》(四卷本)、《乡土中国与文化研究》、《鲁迅与竹内好》、《陈映真文选》;论文有《反抗者的文学》、《论鲁迅的文化论战》、《文学教育的悲哀》、《反思新语文运动》、《张承志论》、《荒凉的祈盼》等。曾获上海文学奖、上海哲学社会科学论文奖、霍英东优秀教学奖等。主要从事现当代文学研究、都市文化理论研究、鲁迅研究。

作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 : 平凡的世界