重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

厦门大学千人计划教授讲座

时间 : 2016年12月10日 14时30分

地点 : D区图书馆1F-8

主办单位 : 重庆大学工程学部

协办单位 : 重庆大学材料科学与工程学院、国家镁合金材料工程技术研究中心

镁的表面及其控制

主讲人 : 宋光铃教授

镁作为最重要的轻质金属工程材料,在航空航天、汽车等领域有着广泛的应用前景,然而它的腐蚀问题却十分突出。本报告简单地介绍镁腐蚀机理的一些最新实验证据;重点探讨镁表面膜的保护作用并初步分析形成不锈镁的可能性;在此基础上给出一些表面处理与涂层技术提高镁合金耐蚀性的实例。


主讲人简介:

宋光铃(英文名Guang-Ling Song或Guangling Song),中组部第9批“千人计划”入选者,现任厦门大学材料学院教授、博士生导师;曾历任中科院腐蚀所副研究员、电化学室主任,澳洲公路交通局工程师、昆士兰大学轻合金中心高级研究员、博士生导师,美国通用汽车公司研究总部主任研究员,美国橡树嶺国家实验室高级专家研究员;同时兼任澳大利亚昆士兰大学兼职教授、美国基金委金属生物材料研究中心临床与科学顾问委员会委员。研究领域为金属腐蚀防护,承担过多项研究任务,指导了多名硕士、博士和博士后。已有近400篇各种学术论文、专著、书籍章节、美国专利、工业报告、国际学术会议主旨报告、科研机构特邀演讲等。 所发论文的SCI引用超8300多次, h-index 因子现为42。曾获数个优秀论文、材料商业化奖等。频繁担任数个国家的基金评审人,兼任数个国际学术杂志的专业主编、客座主编、和编委,组织国际学术会议、多次担任分会主席。

作者 : 工程学部 黄光胜

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0