重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

美国宾夕法尼亚州立大学教授讲座

时间 : 2017年03月10日 09时00分

地点 : 动力学院303

主办单位 : 重庆大学工程学部

协办单位 : 重庆大学动力工程学院,低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室

Thermal Hydraulics Research at the PSU Global Nuclear Power Safety (GNPS) Center

主讲人 : FAN-BILL CHEUNG教授

1、棒束元件中搅浑翼片强化传热的机理研究

针对严重事故下带格架棒束燃料元件的热工水力问题并开展以下实验研究。包括格架流动阻塞对流量的加速作用;速度和温度边界层的流动重构以及二次发展;格架后的流动搅浑以及湍流尾流现象;弥散相的相对运动对连续相的湍流搅浑作用;再淹没工况下液滴演化的热工水力问题。通过以上研究分析了格架结构设计的重要参数,建立了液滴强化传热的模型(包括液滴破碎和蒸发),以及液块的形成和破碎模型和再淹没工况下的格架强化冷却模型。

2、严重事故下燃料棒表面的热工水力问题

研究了最小膜态沸腾温度的影响因素,包括:液相过冷度、燃料棒初始温度、燃料棒表面特性等;

3、严重事故下IVR-ERVC过程中的热工水力问题

研究了核反应堆压力容器下封头的下朝向沸腾现象;包括多孔涂层对沸腾临界(CHF)的强化传热, IVR-ERVC过程中的强化换热;提出了提高ERVC过程中的传热能力的方法,包括选择合适的表面涂层以及结构设计,以及下朝向沸腾传热关系式。



主讲人简介:

Cheung教授同时是PSU的机械系和核工系终身教授;主要研究方向为核反应堆热工水力与安全,尤其关注先进核反应堆燃料组件热工水力性能以及严重事故下复杂热工水力现象。1974年至1985年,Cheung教授任职于美国阿贡国家实验室;1986年至今任职于美国宾夕法尼亚州立大学机械与核能工程学院;是ASME、ANS成员。

Cheung教授目前已经开展了超过35个重要项目研究,多次获得美国能源局、美国核安全局、美国国家实验室以及各个核工业集团的资助,研究经费超过1250万美元。Cheung教授目前已经发表了超过230篇研究论文,且多次担任国际学术大会主席,包括核工程领域的重要学术会议,如NURETH、 NUTHOS等等。


作者 : 工程学部 吴瑶

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0