重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

亚伯拉罕·林肯与美国奴隶制的终结

时间 : 2017年03月20日 19时00分

地点 : 重庆大学A区国际会议厅(306)

主办单位 : 人文社会科学高等研究院&博雅学院

亚伯拉罕·林肯与美国奴隶制的终结

主讲人 : 埃里克·方纳(Eric Foner)教授

美国内战(1861-1865)的最初目的是保存原始的联邦体制,但为何最后转化为一场废除奴隶制的战争?林肯总统的最初目的也是保存联邦,但他最后为何发布了《解放奴隶宣言》?本讲座将分析林肯的思想与战时政策的演进,讲述奴隶获得解放的历程。讲座内容从林肯颁布《解放奴隶宣言》开始,一直到废奴宪法修正案的制定结束。废奴之后,400万前奴隶应该享有何种权利,成为了美国联邦国家议事日程中的核心内容,本次讲座将勾画围绕这一问题而展开的争论,并讨论林肯在废除美国奴隶制过程中的历史作用。



主讲人简介:

埃里克·方纳(Eric Foner)教授,1943年生于美国纽约,是当代美国最有影响力的历史学家之一,美国哥伦比亚大学德威特·克林顿历史学讲席教授,美国国家艺术与科学院院士,英国皇家科学院当选通讯院士,曾任美国历史学家组织主席(1993)、美国历史学会主席(2000)、美国历史学家协会主席(2006)。方纳在美国内战与重建史、非裔美国人史、奴隶制研究、美国政治文化与思想史、林肯研究等领域中勤奋耕耘半个世纪,出版了近30部专著和编著,其中多部专著以史料扎实、观点独到、思想深刻、文笔精美而成为美国史研究的经典著作,包括:《自由土地、自由劳动、自由人:内战前共和党的意识形态》(1970)、《汤姆·潘恩与美国革命》(1976)、《除了自由一无所有:奴隶解放及其遗产》(1983)、《重建:美利坚未完成的革命(1863-1877)》(1988,获班克罗夫特史学奖等6项学术奖)、《美国自由的故事》(1998)、《谁拥有历史:在变化的世界中重新思考过去》(2002)、《给我自由!一部美国的历史》(2004)、《烈火中的考验:林肯与美国奴隶制》(2010,获7项学术奖,包括普利策[史学]奖、班克罗夫特史学奖[第二次]、林肯奖等)和《自由之路:“地下铁路”秘史》(2015)等。其中多部著作被翻译成中文、日文、意大利文、韩文、西班牙文和葡萄牙文,其学术成果在世界范围内享有崇高的声誉,具有广泛的影响。方纳先后在牛津大学、剑桥大学、希伯来大学、莫斯科大学、普林斯顿大学、加州大学洛杉矶校区、加州大学伯克利校区、克莱蒙特学院等担任美国史讲座教授,两次获得哥伦比亚大学“伟大教师”的荣誉称号,并被伦敦大学(英国)、普林斯顿大学、纽约州立大学、达特茅斯学院和利哈伊大学授予荣誉博士学位。


作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 : 亚伯拉罕林肯奴隶制