重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

王心扬谈跨国主义与美国移民史学

时间 : 2017年04月18日 19时00分

地点 : 重庆大学A区博雅小院学术报告厅

主办单位 : 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

跨国主义与美国移民史学

主讲人 : 王心扬

近年来兴起的“跨国主义”思潮给美国移民史学,特别是亚裔美国史学,带来了巨大的冲击。曾经被视为禁忌的观点,包括“双重民族主义”和“散居论”,正得到越来越多学者的认同。在“跨国主义”思潮影响下,一些已成定论的观点正得到大幅修正。不过,虽然“跨国主义”理论为美国移民史的研究开了风气,但如果我们过分强调跨国因素,进而轻视甚至否定民族国家的作用,也会令移民史的研究走上歧途。



主讲人简介:

王心扬教授,祖籍浙江海宁。1977年考入南开大学外语系英文专业,1979年为历史所美国史专业研究生,毕业后赴耶鲁大学攻读美国史方向博士学位。1988年至今,先后任职、任教于新加坡东亚哲学研究所、美国华盛顿州立大学比较美国文化系及历史系、香港科技大学人文学部。现兼任上海交通大学人文学部讲席教授、山东大学人文社科一级教授、《文史哲》英文版常务副主编。

主要研究方向为美国社会史,著有Surviving the City: The Chinese (and Italian) Immigrant Experience in New York, 1890-1970 (Roman & Littlefield Publishers, 2001) 等专著3部,在 The American Historical Review, New York History, Studi Emigrazione, Labor History, Amerasia Journal,《世界历史》、《新史学》、《台大历史学报》、《南开学报》、《史学集刊》等国内外重要期刊发表论文和评论数十篇。


作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 : 史学美国移民