重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

刘继明谈个人化、人民性与历史观 兼谈“新社会主义文学

时间 : 2017年04月22日 19时30分

地点 : 重庆大学A区文字斋报告厅

主办单位 : 重庆大学人文社会科学高等研究院

个人化、人民性与历史观 兼谈“新社会主义文学”

主讲人 : 刘继明

长期以来,文坛流行一种书写个人琐事和欲望,陶醉于“身边小小的悲欢,而且就看这小悲欢为全世界”的所谓“个人化写作”,日益呈现出将个人与人民、个人叙事和宏大叙事对立起来的征候。“人民”概念,既蕴涵着无数的具体的个人,又意指人的“集合”,体现着一个民族和时代的集体意志,是社会发展的主体和原动力,孕藏着生生不息的凝聚力和创造力,也是文学“人民性”的源泉和旨归。  

    



主讲人简介:

在中国文坛,刘继明被视为“少有的具有思想能力和知识分子气质”、“能够对思想文化乃至社会问题发言”的当代作家之一。曾获屈原文艺奖、湖北文学奖、徐迟报告文学奖、中国文联文艺评论奖一等奖及《上海文学》、《小说选刊》优秀作品奖。近著《人境》入选2016《收获》长篇小说排行榜,入围第三届路遥文学奖。部分小说和随笔被译介到国外。

从上世纪80年代中期开始文学创作,主要作品有中短篇小说《前往黄村》、《海底村庄》、《启蒙》,长篇小说《仿生人》、《一诺千金》、《江河湖》、《人境》,随笔和文论《我们怎样叙述底层》、《用作品构筑我们的道德》,长篇报告文学《梦之坝》以及《刘继明诗选》等。


作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 : 人民性历史观