重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆市高校云计算与大数据人才培养研讨会

时间 : 2017年06月09日 13时30分

地点 : 重庆大学A区国际会议厅306

主办单位 : 重庆计算机学会

协办单位 : 重庆大学计算机学院

重庆市高校云计算与大数据人才培养研讨会

主讲人 : 沙行勉、陈超、刘鹏、汪林林、李波、李方清

国家对于大数据产业发展高度重视,2015 年颁布的十三五规划将大数据上升为国家战略,重庆市政府也于 2015 年出台专门针对大数据产业发展的政府文件,政府的大力支持和产业的高速发展,促进“数据科学”型人才上升到国家核心战略层面。据悉,在 BAT 企业招聘的职位里,60%以上都在招聘大数据人才;以提供免费网络安全平台为代表的奇虎 360,就有 2/3 的员工业务与大数据息息相关,然而与高需求相对的却是大数据人才的极度紧缺。

2017年3月,教育部公布第二批“数据科学与大数据技术”专业获批高校32所,加上首批3所高校,我国已有35所高校获批该专业,重庆理工大学是重庆第一所成功申报该专业的学校。重庆政府打造的仙桃数据谷,展示曙光、南京云创等公司大数据平台,旨在引进国内外先进的大数据技术公司以及人才,为应对重庆市政府大数据产业发展的人才需求,各大高校都在准备申报或开展大数据人才培养。期望本次“重庆市高校云计算与大数据人才培养研讨会”能够全方位推进大数据科研项目合作、技术开发、教学研究、学科建设等工作,促进我市大数据人才培养和应用成果转化。

本次会议邀请国内大数据行业的专家,以及市内大数据教学专家作专题报告,共同探讨大数据应用研究及高校大数据专业的建设思路与方向。

诚挚邀请全校师生积极参加本次研讨会!



主讲人简介:

沙行勉 (Edwin Sha),男,博士生导师,重庆大学特聘教授,计算机学院院长,美国终身职正教授 (Full professor)。中国国家千人计划(A类)特聘专家,长江学者讲座教授,海外杰出青年学者。1986年本科毕业于国立台湾大学资讯工程学系;后于1991年和1992年分别获美国普林斯顿大学 (Princeton University) 计算机科学系硕士学位和博士学位。1992年起任教于美国圣母大学(University of Notre Dame)计算机科学与工程系,并于1995年起担任该系副系主任。2000年起作为终身职正教授任教于美国德克萨斯大学达拉斯分校(UTD)计算机科学系。2001年曾担任计算机科学部主任。 任上海交通大学,山东大学,北京航空航天大学,湖南大学等客座教授。2009年起任中国长江学者。2011年起任中国千人计划国家特聘专家。

陈超,计算机学院副教授

刘鹏,南京大数据研究院院长

汪林林,重庆人文科技学院计算机工程学院院长

李波,重庆理工大学理学院院长

李方清,重庆杉臣教育科技有限公司

作者 : 计算机学院 申卫洁

责任编辑 : 申卫洁

阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆市人才培养研讨会