重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

谢亿民《基于结构性能的建筑设计与实现》的讲座

时间 : 2017年09月15日 15时00分

地点 : 重庆大学

主办单位 : 重庆大学

协办单位 : 重庆大学

基于结构性能的建筑设计与实现

主讲人 : 谢亿民

先进的拓扑优化技术可以成为实现建筑与结构一体化设计的有效途径,设计师在得到自然美观的建筑构型的同时实现结构的最佳承载性能并满足其它要求。渐进结构优化方法 (Evolutionary Structural Optimization, ESO) 由谢亿民院士于1992年创立。近年来,经过不断地完善和发展,渐进结构优化法在结构工程领域得到了广泛的实际应用,并被许多国际著名建筑师采用。该方法的基本思路简单明了,即逐渐去除结构中的低效材料或者逐步将材料从低效区域转移到高效区域,最终获得重量轻而性能高的设计。渐进结构优化易于实现,应用广泛,从飞行器与车辆的减重降耗,到桥梁与建筑的美观构造,以及医用材料的研发,该方法都能提供新颖而高效的设计。本次报告主要介绍渐进结构优化法在国内外建筑结构方面的应用。

图片2_副本.png


主讲人简介:

谢亿民,江苏常州人,澳大利亚工程院院士,国家"千人计划"专家。澳大利亚皇家墨尔本理工大学杰出教授,南京工业大学特聘教授。

 作为结构优化领域的国际著名专家和"渐进结构优化法"的创始人,谢亿民院士曾被奥雅纳、波音等多家国际著名工程公司特聘为高级技术顾问,为他们提供新颖结构设计与优化方面的技术支持。

  2015年,谢亿民院士回国创立了谢亿民建筑结构设计(上海)有限公司和谢亿民工程科技(常州)有限公司,带领他的团队致力于将其首创的渐进结构优化法以及他在结构设计领域多年的研究成果运用于工程实践,为客户提供新颖、高效且经济合理的结构方案,并利用3D打印等先进制造手段将结构方案付诸实施。

  2017年,谢亿民院士荣膺澳大利亚创新大奖 (Clunies Ross Innovation Award)和澳大利亚机械工程领域最高奖米歇尔奖章(AGM Michell Medal)。

 


作者 : 土木工程学院 陈培稚

责任编辑 : 陈培稚

阅读 : 0