重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【3月21日】地铁工程围岩分级研究与极限分析法进展

时间 : 2016年03月21日 14时30分

地点 : B区建工馆第一报告厅

主讲人 : 郑颖人


主讲人简介:

郑颖人(1933.11.05--)岩土工程与地下工程专家。浙江镇海县人。1956年毕业于北京石油学院。曾任教授和常务理事。现任后勤工程学院教授。长期从事岩土工程的教学和研究,先后在军事地下工程与边坡工程的稳定性分析、地下工程围岩力学、岩土塑性力学、岩土极限分析方法、区域性土的研究等领域取得了丰硕成果。提出了地下工程弹塑性、粘弹塑性位移解及围岩压力计算公式和围岩安全系数计算方法;发展了广义塑性理论和数值极限分析方法,推动了岩土力学的发展。发表论文500余篇,著作12部。三篇论文入选全国最有影响的百篇论文。《边坡与滑坡工程治理》(2007)获中国政府出版奖提名奖和三个一百原创科技图书奖,《岩土塑性力学基础》(1989)获水利部优秀科技图书一等奖。在分离式地下油罐计算方法、机场软基强夯处理技术、埋入式抗滑桩的设计计算等方面取得了重要科研成果,为军队和地方解决了技术难题。获国家科技进步二等奖与三等奖各一项,军队及部委级科技进步一、二等奖十项,获全国科学技术大会奖一项,培养博士、硕士研究生100余名。1996年被总后勤部授予“科学技术一代名师”称号,2007年获“重庆直辖十年建设功臣”,2009获“新中国成立60周年重庆杰出贡献英模”称号。

作者 : 土木工程学院 陈培稚

责任编辑 : 陈培稚

阅读 : 0
相关热词搜索 : 发进围岩地铁