重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学人工智能与先进计算前沿技术青年论坛

时间 : 2018年01月13日 08时45分

地点 : 重庆大学主教负一楼CPS学术研讨室

主办单位 : 重庆大学信息学部、CPS教育部重点实验室、CCF YOCSEF重庆

信息学部讲座

主讲人 : 张云泉,苗启广, 何万青,翟季冬,李超 ,陆游游

张云泉报告摘要:

本报告根据2017年11月发布的中国高性能计算机TOP100和国际TOP500排行榜的数据,对国内外高性能计算机的发展现状从总体性能、制造商、行业领域等方面进行了深入分析,并对未来E级超级计算机的研究计划进行了对比分析和展望。

苗启广报告摘要:

近几年深度学习在计算机视觉领域的应用引起了人们的广泛关注,它在图像识别、图像语义分割、显著性检测、目标跟踪等各个领域都取得较大的进展。本次报告主要介绍我们在大规模手势识别方面取得的研究进展和方法。

何万青报告摘要:

云计算汇聚了海量大数据,激活了沉睡多年的人工智能神经网络学派,异构计算和强大的分布式并行计算资源,海量存储使得机器学习,深度学习焕发了强大生命力,加速了高性能计算向互联网,AI应用的渗透,而HPC和AI应用的性能特征,对基于通用云计算的虚拟化IT底层,提出了巨大的挑战,云计算体系架构如何应对将带来高性能计算产业模式的革命,让我们一一探讨这背后的技术。

翟季冬报告摘要:

图数据有着强大的表达能力,在社交网络、生物信息、网页搜索等领域发挥着重要作用。现实生活中的图数据规模高速增长,例如中文网页图的链接数在2017年初达到了十万亿规模。庞大的图数据规模,以及其复杂的数据依赖、不规则的特点,给高效的图计算提出了很大的挑战。针对上述问题,我们在世界Top500排名第一的超级计算机——神威太湖之光上研究了图计算中一个广泛应用的核心算法,宽度优先搜索。针对太湖之光异构处理器的体系结构特点,提出了一系列优化技术,有效地提高了该算法在超大规模高性能计算机上的可扩展性。我们优化的宽度优先搜索算法能够有效扩展到一千万处理器核以上,并在Graph500排名中达到了异构高性能计算机第一、全榜第二的结果。

李超报告摘要:

大数据时代日益强调高性能、高效率、可扩展的计算系统。在传统体系结构优化收益递减的情况下,跨越不同层次的资源管理对实现智能计算日益重要。本次报告介绍我们在图大数据、神经网络、内存计算等若干代表性应用场合下的跨层次计算资源管理,旨在探讨一种更高效的异构计算资源利用方式。

陆游游报告摘要:

随着系统规模的快速增长,基于磁盘的存储系统在性能以及能耗上面临越来越严峻的挑战。闪存固态盘等非易失性存储提供了新的机遇。然而,由于磁盘作为外存的主要设备已经历70余年,现有的存储系统过多地针对磁盘特性进行设计与优化,难以发挥闪存的优势。本报告首先探讨面向闪存的存储系统在存储结构上的变革,介绍基于裸闪存设备(也被称为Open-Channel SSD)的软件直管闪存结构。接着从文件系统存储管理、命名空间管理及并发感知的数据布局等多个方面介绍闪存文件系统的研究进展。最后,介绍分布式闪存存储系统的设计,并总结基于闪存的存储系统设计中的机遇与难点。



主讲人简介:

报告人简介:

张云泉,博士,中科院计算所并行软件实验室主任,研究员,博士生导师,国家超算济南中心主任。2000年中国科学院软件研究所计算机软件与理论专业硕博连读,获工学博士学位。主要研究方向为大数据并行处理、并行程序设计和性能评价、并行计算和并行编程模型等。已在国内外学术刊物上发表论文二百余篇,出版专著一部,译著七部。获得中科院软件所首批杰出青年人才专项计划支持。曾获国家科技进步奖二等奖一项,获中科院科技进步二等奖一项,2016年中国计算机学会科学技术二等奖,2017年首届CCF青竹奖获得者,2017年中科院科教成果一等奖,2017年中科院杰出科学与技术成就奖,2017年度国际艾奇奖商业创新影响力人物。中国大数据产业应用协同创新联盟执行理事长,中国软件行业协会常务理事,中国计算机学会常务理事/高性能计算专业委员会秘书长,大数据专家委员会副秘书长。《数值计算与计算机应用》、《计算机科学》、《计算机工程与科学》和《科研信息化技术及应用》编委。中国高性能计算机TOP100排行榜创始人和发布者,PAC大赛主要创始人。 一百多次担任国际会议程序委员会委员,IEEE CSE 2010、IEEE HPCC 2013、FCST2015,NPC2015和HPC China 2016等程序委员会共同主席。果壳网科学顾问,光明日报科谱专家委员会委员,青海省大数据与云计算咨询专家委员会委员,贵州省农业大数据专家委会会委员。九三学社中央科技委员,中央促进技术创新委员会副秘书长。

 报告人简介:

苗启广,博士,西安电子科技大学计算机学院教授,博士生导师;2012年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;中国计算机学会(CCF)理事, ,CCF YOCSEF主席(2017-2018),陕西省大数据与云计算产业联盟理事; CCF计算机视觉专委会常务委员,CCF人工智能与模式识别专委会委员,CCF 大数据专委会委员;教育部工程专业认证协会计算机分委会工程专业认证专家。2013年12月-2014年7月受国家留学基金委资助在美国做高级研究学者;主要从事计算机视觉、机器学习、大数据分析与高性能计算方面的研究。主持在研和完成国家自然科学基金、省自然科学基金、国防预研、国防863、武器装备基金项目40余项;近年来,在IEEE TNNLS/TIP/TGRS/TEC/TIST、AAAI、IJCAI、KBS、软件学报、计算机学报、电子学报等国内外重要学术期刊、国际会议上发表SCI/EI收录论文100余篇。担任2015年CCF 首届中国计算机视觉大会程序委员会主席、2011年CCF 首届青年精英大会组委会主席,CCF HPC China 2016程序委员会主席,CCF 大数据学术会议2018程序委员会主席;International Journal of Bio-Inspired Computation、Neurocomputing、Journal of Memetic Computing、 Multimedia Tools and Application等国际期刊的Associate Editor或者Guest Editor。

报告人简介:

何万青博士现任阿里云高性能计算技术和产品负责人,阿里云资深专家;加入阿里云之前,他曾担任360云CTO,华为开放平台专家,并在英特尔中国有限公司建立和领导了高性能计算客户响应团队,专注于高性能计算的应用优化,异构计算和并行文件系统达11年,历任高性能计算工程经理,系统架构师支持过国内大量高校和企业超算的应用移植,优化和建设,曾作为天河2号研制团队的核心成员支持Xeon Phi主板集成,因天河2和互联网应用优化的突出贡献两获ICA奖,他在CCF中国计算机学会和高性能专委会担任理事,曾任CCF YOCSEF总部副主席,在HPC业界有广泛影响。何万青毕业于上海交通大学,获工程热物理博士学位。

报告人简介:

翟季冬,清华大学计算机系特别研究员,博士生导师。2015-2016在斯坦福大学计算机系任访问助理教授(Visiting Assistant Professor)。清华大学超算团队指导教师,指导的团队共五次获得世界冠军,其中2015年包揽了SC, ISC, ASC三大国际超算竞赛的总冠军。主要研究领域为高性能计算,性能评测,大规模并行程序性能优化。相关研究成果发表在高性能计算领域的重要会议和期刊,SC,PPoPP,MICRO,CGO,TPDS,TC等。其中SC14论文入选会议Best Paper Finalist,是大陆学者首次入围该奖项。获教育部科技进步一等奖,中国计算机学会优秀博士学位论文,国家自然科学基金优秀青年科学基金。

报告人简介:

李超,上海交通大学计算机科学与工程系Tenure-Track特别研究员,博士生导师。主要从事新型计算机体系结构和硬件、高效能的云计算与大数据平台等方面的基础与应用研究。在包括TC、TPDS、CSUR、ISCA、HPCA、MICRO等国际著名学报和会议上发表高水平论文近40篇,获中美专利授权5项。曾获得Facebook全球博士生奖,Yahoo计算机科学重点科技挑战奖,以及两项最佳论文奖。先后入选中国计算机学会Intel青年学者提升计划,微软亚洲研究院“铸星学者”访问计划,中国计算机学会青年人才托举计划。多次担任包括TPDS、TC、CSUR、JPDC等在内的权威期刊评审专家,多次担任国内外重要学术会议的大会组织和评审委员会主席等职务。本科毕业于浙江大学,获浙大竺可桢学院荣誉毕业证书;博士毕业于美国佛罗里达大学,获工学院Gator优秀工程师奖,以及教育部留学基金委“国家优秀自费留学生奖”等荣誉。他是中国计算机学会体系结构专业委会常务委员,高性能计算专委会委员,上海计算机学会系统结构专委会学术秘书,CCF YOCSEF上海分论坛AC委员,学术秘书和候任副主席。

报告人简介:

陆游游,清华大学计算机科学与技术系助理教授,博士生导师。主要研究领域包括非易失性存储、文件系统及分布式存储系统,在FAST、USENIX ATC、EuroSys、SC等国际顶级会议以及ACM ToS、IEEE TC、TPDS等国际顶级期刊上发表论文二十余篇。以第一作者在存储领域最高水平会议FAST 2013和FAST 2014上发表学术论文,获得IEEE NVMSA 2014大会唯一最佳论文奖和MSST 2015最佳论文提名奖。现为中国计算机学会信息存储专委和体系结构专委委员,担任FAST、MSST、ACM ToS、IEEE TC、TPDS、IEEE Computer等国际会议和期刊审稿人。2015年入选首届中国科协青年人才托举工程,2016年获得中国计算机学会优秀博士学位论文奖。


作者 : 信息学部 秦四齐

责任编辑 : 秦四齐

阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学人工智能先进