重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

工程科学前沿讲坛:中科院化学研究所徐坚研究员讲座

时间 : 2018年04月14日 15时00分

地点 : A区主教515

主办单位 : 工程学部

协办单位 : 航空航天学院; 光电技术及系统教育部重点实验室

高性能纤维创新研发与超高性能工程化进展

主讲人 : 徐坚

基于高分子的分子设计、溶胶-凝胶(sol-gel)转变精确调控,成功制备具有指定组成和结构的高性能聚合物纤维材料。

聚丙烯腈(PAN)基碳纤维是本世纪初我国未能规模生产的国防关键材料之一。提出纤维制备新思路和新技术,明确原丝致密化是PAN碳纤维高性能化的瓶颈之一,通过调控成型过程中凝胶结构,成功实现了PAN原丝和PAN纤维的超高性能化。发展和完善了系列分析表征方法,为国内主要碳纤维企业和科研院所研发高性能碳纤维免费提供宏量的结构分析测试数据,推动了高性能纤维发展,为国产碳纤维复合材料应用做出贡献。

超高分子量聚乙烯纤维(UHMWPE)是全球三大高性能纤维之一,发达国家迄今仍严禁对我国出口高性能产品。提出了UHMWPE聚合原位增塑-高效溶解-冻胶纺丝的创新思路,解决原料制备、低温纺丝和大分子降解等难题,成功制备出超高性能UHMWPE纤维,并形成自主知识产权的专利技术。

基于聚合物分子设计,制备出具有自主知识产权的新型聚芳香族聚合物,可以溶解于有机溶剂中,易于加工成型,所制备材料耐温>450oC,原材料成本<4万元/吨。



主讲人简介:

徐坚,2000年国家特殊津贴获得者,2001年当选首批新世纪百千万人才工程国家级人材,2005年国家杰出青年基金(仿生材料),现任化学所战略规划委员会副主任,化学所学术委员会成员,是国家新材料领域专家委专家,国家战略性新兴产业专家咨询委员会专家(发改委),工信部新材料专家委员会专家,国家新材料重大专项专家组专家(科技部),国家重点科技计划材料基因专家组专家(科技部),国家基础科技条件平台大型科学仪器中心办公室主任(科技部),中国复合材料学会副理事长,国际亚太材料研究院院士,《高分子通报》《化工新型材料》副主编,国家新材料产业发展咨询委员会常务副主任,参与、负责撰写了十五、十一五、十二五国家新材料领域发展战略规划。

作者 : 工程学部 宋树丰

责任编辑 : 夏天

阅读 : 0
相关热词搜索 : 学术讲座徐坚中科院