重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

漫谈博雅教育的“内”与“外”

时间 : 2018年05月25日 19时00分

地点 : 重庆大学A区博雅小院学术报告厅

主办单位 : 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人 : 田雷

在文字斋里,我拿自己不当外人,从2012年到2017年,这栋临江老建筑的126,曾经是我的地盘,我来时31岁,离开时36,在这里工作并生活了五年,文字斋曾是我的家。从2013年起,我很大一部分工作就是作为甘阳教授的助理,参与创办了重庆大学的博雅学院,主要工作围绕着学院初创期的课程建设和日常学术管理。2013年9月,我们在文字斋里面试了首届有志于博雅的学生,整整两天时间,有些场景至今历历在目;马上要毕业的2014级学生,想必也没有忘记初入大学第一个学期的“学翻”……虽然今天在座的大多数学生,我只有浅短的接触,但还是想以一位“过来人”的身份,谈谈我对博雅教育的认识,什么是博雅学子应当去追求的,什么又是要予以避免的,在现如今的大学校园和学术环境内,如何取博雅之长而避其之短。回到这里,我不会只捡好的说,我有义务要批评,但请相信,即便是批评,也是因为爱之深所以责之切。任教接近十年,各种机缘不巧,我竟从未参加过一次毕业典礼,我把这次讲座当做十年一遇的机会,不谈自己的专业研究,而好为人师地传授一些人生经验,各位博雅学子,有则改之无则加勉,最终信不信,还是由你。


主讲人简介:

田雷,华东师范大学法学院教授。2012年至2017年曾任教于重庆大学人文社会科学高等研究院,在重庆大学期间,自2013年起协助甘阳教授,参与创办重庆大学博雅学院,曾负责学院课程建设和日常管理工作。个人研究方向集中在美国宪法史、以及中国政治与宪法。近期出版译著《我们的孩子》(同博雅毕业生宋昕合译)。2012年,受学校资助以及学院支持,启动“雅理译丛”的编译工作,目前该译丛出版翻译作品品种已30余本,成为国内人文社科学界比较瞩目的出版系列,自2014起,同几位年轻朋友共同编辑“雅理读书”微信公众号,目前牵头策划“活字-雅理书系”。

作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 : 博雅