重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

南开大学副教授李朝阳关于金属有机框架(MOFs)材料的设计与多功能性质研究讲座

时间 : 2018年06月13日 15时00分

地点 : 重庆大学虎溪校区化学化工学院LC202

关于金属有机框架(MOFs)材料的设计与多功能性质研究

主讲人 : 李朝阳

金属有机框架材料(MOFs),因其独特的晶态多孔性、灵活可修饰性以及高的比表面积,在催化、气体存储分离、传感以及质子传导等诸多领域获得的广泛的关注和应用。我们从配体设计入手,通过对相应配位组装体结构和性质的系统研究分析阐明了有机配体与金属中心间的相互作用类型、作用方式和影响因素;在此基础上,系统探索了有机配体、金属中心、组装条件等因素对MOFs的组装构筑过程及其结构的影响,发现了大量新结构,发展了相应的合成方法学;依据发展的合成方法学实现了MOFs的结构和性能调控,获得了在磁性、吸附分离、发光等方面具有良好性质和潜在应用前景的功能配位组装体系,在MOFs的功能导向构筑提供了创新思路和可行手段。



主讲人简介:

李朝阳,副教授,南开大学材料科学与工程学院。2013年博士毕业于日本九州大学,2013-2017年在日本东北大学从事博士后研究(2014-2016年为JSPS特别研究员),2016年入选天津市青年千人项目,2017年加入南开大学卜显和教授课题组。


作者 : 化学化工学院 化学化工学院

责任编辑 : 胡小华

阅读 : 0
相关热词搜索 : 南开大学李朝阳副教授