重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

能源纳米器件中的材料与界面

时间 : 2018年06月14日 10时30分

地点 : 重庆大学虎溪校区理科楼LA108

主讲人 : 陈立桅

能源问题是人类在今后50年面临的最大挑战之一。利用纳米材料与纳米效应构筑能源纳米器件,以获得并储存清洁、环境友好的可再生能源,是物理化学研究的一个热点领域。本报告将围绕光伏和锂电储能技术,介绍本课题组的相关纳米材料、界面和器件的研究。首先我们利用扫描探针技术研究光伏和光电器件中的界面电势测量,理解界面能级排布;在锂电储能器件中,我们用扫描探针技术研究电极电解液界面中间相,为高性能锂离子电池电机材料与电解液研究提供了一种新的手段。在突破锂离子电池极限的新电池体系中,我们集中研究了锂硫正极材料,制备了一系列硫纳米粒子用于研究锂硫二次电池中的纳米尺寸效应、硫捕获添加剂、正极原位包裹技术等;进一步地,我们研究了限制锂硫电池循环寿命的金属锂负极材料。

 



主讲人简介:

1993年获中科大材料系学士学位;1996年获得北京大学化学院硕士学位; 2001年获得哈佛大学博士学位。2001-2004于哥伦比亚大学纳米中心和 IBM T.J. Waston研究中心作联合博士后研究。2004-2008年任俄亥俄大学化学与生物化学系tenure track助理教授。2008年12月受聘回国担任中国科学院苏州纳米所研究员,入选中国科学院 “百人计划”。2016年获基金委杰出青年科学基金资助。2018年入选“万人计划”创新领军人才。

代表性论文:

[1]Chen L. W.;et al.,Nature Communications, 8, 479 (2017)

[2]Chen L. W.;et al.,Nature Communications, 6, 7745 (2015)

[3]Chen L. W.;et al.,Accounts of Chemical Research, 48, 1788-1796(2015)

[4]Chen L. W.;et al.,Nano Letters, 15, 798-802 (2015)

[5]Chen L. W.;et al.,Nano Letters, 12, 2153-2157(2012)


作者 : 化学化工学院 任薇

责任编辑 : 胡小华

阅读 : 0
相关热词搜索 :