重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

知识产权管理与科研技术布局分析:利用专利信息探索研究问题

时间 : 2018年06月20日 09时30分

地点 : 动力学院303

主讲人 : 郑猷超博士

 创新推动经济活动和经济增长,并产生新的产品与服务,而创新的来源除了期刊杂志之外,专利资料库更是主要的技术来源

根据世界知识产权组织的统计:

  • 世界上90%到95%的发明均可以在专利文献中找到

  • 超过80%的技术只在专利文献中被披露

如果在研发时充分利用专利文献中已经透露的信息,研发时间可能缩短达60%,研发经费可能降低达40%。

善用专利情报可避免重复研发造成的浪费,并使用对新兴技术领域进行布局,抢占优势,将技术的经济价值充分发挥出来,更进一步来说,在仅仅只有技术想法的阶段即迅速撰写专利、申请专利,抢佔技术发展先机。



主讲人简介:

新加坡知识产权学院首席助理司长/中国事务部负责人

新加坡知识产权局与新加坡工程师协会高级知识产权技术顾问

郑猷超博士现任新加坡国家知识产权局培训学院首席助理司长/专家教授,分管技术移转/知识产权资质认证。郑博士并兼职于中国人民大学知识产权学院副教授,并于新加坡南洋理工大学开设知识产权管理相关课程。曾任职于新加坡国立大学工程与技术管理研究所助理教授、科技政策研究院专利情报特约撰稿人。

郑博士专长为知识产权(专利)分析、技术竞争情报分析、专利布局、技术路线规划等,并担任专利检索、技术情报分析培训专家。曾撰写并发表多篇知识产权管理论着与专利情报分析相关评论30余篇,并接受新加坡外交部、中国人民大学法学院/知识产权学院/商学院、世界知识产权组织、德国马克斯-普朗克创新与竞争研究所、浙江大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学等邀请于北京、广州、新加坡、加拿大、韩国科学技术院、日本与印度等地发表专利管理、专利布局主题演讲,并多次针对专利事业体商业模式与策略发表相关文章与讲演,其论文(专利市场动态与专利事业体(NPEs)商业模式)获印度孟买理工学院国际知识产权管理与策略研讨会最佳论文奖。

 郑博士承担并协助主持、执行多项大型研究课题,主要有:信息产业专利趋势与专利诉讼分析、光电产业专利趋势与专利诉讼分析、知识产权流通商业模式研究、专利指标研究、知识产权管理案例研究分析、设计产业之知识产权管理制度等,曾执行多项大型知识产权、科技管理项目,为节能、金融、半导体等多家跨国企业提供策略建议。


作者 : 工程学部 吴瑶

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0
相关热词搜索 : 布局知识产权科研